«Яндекс Такси» ввел селфи-контроль водителей и мониторинг маршрутов

Kомпания и правительство Kазахстана обсуждали будущее цифровых сервисов.
Премьер-министр Kазахстана Oлжас Бектенов провел в Астане встречу с топ-менеджерами «Яндекса». Обсудили то, что уже давно требует внимания: налоги для самозанятых, реформу рынка такси и технологии, которые должны сделать жизнь казахстанцев проще и безопаснее , передает Finratings.kz со ссылкой на преcсс-службу правительства РК
Cамозанятые пойдут в «белую»
“С 1 января 2026 года в стране запускается новый налоговый режим для самозанятых и фрилансеров. Таксисты, курьеры, репетиторы, дизайнеры и программисты – теперь будут работать без серых схем – прозрачно и официально. Что важно – «Яндекс Такси» уже стал первым налоговым агентом в Казахстане, который самостоятельно удерживает и переводит налоги за своих водителей”, – сообщает правительственная пресс-служба
С начала проекта в систему вошли 86 тысяч человек. Поступления в бюджет составили 4,3 млрд тенге. Инвестиции самой компании – почти 5 миллиардов тенге.
Премьер-министр подчеркнул, что такой подход – ориентир для других платформ такси.
Фото, селфи и контроль маршрута
Серьезный акцент участники встречи сделали на безопасности пассажиров.
По словам гендиректора «Яндекса» Даниилы Шулейко и руководителя Yandex Qazaqstan Тимура Шалекенова, в разработке компании уже имеется:
- Селфи-контроль водителей перед сменой – чтобы в систему не попали «левые» водители;
- Фотоосмотры автомобилей;
- Автоматическая проверка водительских прав;
- Мониторинг усталости и скорости;
- Фиксация ДТП и отклонений от маршрута – если что-то пошло не так, все будет задокументировано;
Кроме того, «Яндекс» обсуждает с властями легализацию междугородних поездок.
“Идея в том, чтобы сделать рейсы по “межгороду” не только законными, но и по-настоящему безопасными”, – отметили в Кабмине.
В 1414 появится голосовой помощник
Еще один проект, о котором рассказал «Яндекс», – пилотный запуск голосового помощника на базе искусственного интеллекта в контакт-центре 1414.
“ИИ-ассистент будет разговаривать на казахском и русском, обрабатывать запросы и экономить время операторов и граждан. Пока система на стадии тестирования, дальше планируется масштабирование, – пояснили представители компании.
Скорая помощь на карте
Не менее полезная инициатива – визуализация вызовов скорой помощи на карте города.
“Пользователи получат возможность видеть, где находится машина, и повысить оперативность службы. Что-то вроде "Яндекс.Карт", только для экстренных случаев”, – рассказали в пресс-службе правительства РК.
В правительстве считают: частный бизнес и госструктуры должны работать в тандеме, особенно в таких чувствительных сферах, как налоги, безопасность и доступ к госуслугам . Поэтому Бектенов поручил профильным ведомствам поддерживать цифровые инициативы и ускорить их внедрение.
Читайте также: