Новый AlatauCity Bank оказался втянут в международный скандал

Российская компания требует с казахстанского банка 4,4 млрд рублей, обвиняя в фиктивной сделке времен Цеснабанка.
Hoвый казахстанский банк AlatauCity Bank, появившийся после ребрендинга Jusan Bank, оказался в центре громкой юридической драмы, которая тянется еще со времен Цеснабанка, передает Finratings.kz со ссылкой на телеграм-канал Shishkin_like
Hoвый виток старой банковской истории
Pечь идет о деле с российской компанией «Регион-Строй», которая теперь требует от казахстанского банка почти 5 миллиардов рублей
“Cудебная перепалка идет сразу в двух странах – России и Казахстане. Один суд уже признал Jusan Bank (ныне AlatauCity) виновником проблем «Регион-Строя», а другой отказался исполнять это решение”, – сообщает источник.
Что произошло, как банкиры оказались на скамье ответчиков, и при чем тут Ernst & Young?
“B 2014 году Цеснабанк выдал российскому ООО «Регион-Строй» кредит на $36 млн. Деньги якобы пошли на инвестиции, а спустя несколько лет компания перестала платить, и попала в список проблемных заемщиков. Позже Jusan Bank (который поглотил Цеснабанк) начал взыскивать долг. Суд в Москве отказал: выяснилось, что деньги «Регион-Строй» сразу же отдал самому же Цеснабанку – за паи фонда недвижимости, созданного аффилированным с банком «Плюс Банком». Суд посчитал сделку мнимой, а компанию – фиктивной, – отмечает автор публикации.
B итоге банк был признан не кредитором, а бенефициаром всей схемы.
Oбвинения в адрес банка
Дальше – больше.
“После банкротства «Регион-Строя» его конкурсный управляющий обвинил Jusan Bank в доведении компании до краха. Суть претензии: якобы именно банк забрал ключевой актив – паи фонда, оставив компанию без шансов расплатиться по долгам. Московский суд с этим согласился и в 2024 году привлек банк к субсидиарной ответственности на 4,4 млрд рублей. Jusan Bank теперь официально признан лицом, контролировавшим банкрота, и должен возместить убытки кредиторам «Регион-Строя», – говорится в информации источника.
Российское решение – казахстанское сопротивление
Когда решение вступило в силу, «Регион-Строй» попытался взыскать деньги через казахстанский суд.
Сначала все шло по плану – суд в Алматы даже выдал исполнительный лист. Но вскоре определение отменили: AlatauCity Bank подал частную жалобу, и прокуратура поддержала его. Аргументы казахстанской стороны – отсутствие подлинников, процессуальные несоответствия и неавтоматическая применимость решений арбитражных судов РФ
Уголовное дело, EY и вопросы к аудиту
Пока суды спорят, в дело вступила генеральная прокуратура Казахстана. По заявлению AlatauCity Bank возбуждено уголовное дело (подробности не раскрываются, но, по словам банка, оно касается самого «Регион-Строя»).
Параллельно управляющий компании подал жалобу в финрегуляторы РК на Ernst & Young. Аудиторы якобы проигнорировали долг в 4,4 млрд рублей, хотя судебное решение уже действовало.
В отчете указано: претензий к банку нет. Теперь управляющий хочет выяснить, почему EY не учtл судебный иск в публичной отчетности.
В банке уверены: все претензии – попытка затянуть процесс и избежать ответственности за долги.
“Заявления о риске банкротства и сокрытии информации не соответствуют действительности. Финансовая устойчивость банка не вызывает сомнений”, – цитирует автор пресс-службу банка.
Читайте также: