Казахстанцы стали чаще снимать пенсионные накопления

В июне 2025 года в Казахстане зафиксирован резкий всплеск активности по досрочному изъятию пенсионных накоплений. Однако на фоне рекордного числа заявок средняя сумма одного снятия, наоборот, упала до минимума за последние несколько лет. Finratings.kz на основе данных Data-hub разбирался в этом парадоксе.
Активность растет, а «средний чек» падает: что говорят цифры?
Согласно последним данным, в июне казахстанцы подали 82,5 тысячи заявлений на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. Это на 35% больше, чем в мае, и является максимальным показателем с декабря 2024 года.
При этом общая сумма изъятий выросла не так сильно — на 10%, до 43,6 млрд тенге. В результате средняя сумма одного снятия на жилье резко снизилась с 648 тысяч тенге в мае до 528 тысяч тенге в июне — это самый низкий показатель как минимум с начала 2023 года.

Что с изъятиями на лечение?
Аналогичная тенденция наблюдается и в сфере снятия накоплений на медицинские услуги. Количество заявлений в июне подскочило на треть и составило 40,1 тысячи. При этом денежный объем вырос более скромно — на 14%, до 31,9 млрд тенге.
Средняя сумма на одно заявление на лечение также оказалась на минимуме за последние два с половиной года, составив 797 тысяч тенге.
Bюньские данные свидетельствуют о новом тренде: казахстанцы стали использовать свои пенсионные накопления более активно, но для решения менее капиталоемких задач. Однако такая активность казахстанцев оставляет резонный вопрос: хватит ли нам пенсии в будущем для комфортной жизни?