Главные ошибки, ведущие к потере денег, назвали эксперты

В России появился новый способ мошенничества с помощь вируса SuperCard.
Компания по кибербезопасности F6 в своем Telegram-канале назвала главные ошибки, из-за которых люди теряют деньги, передает Finratings.kz.
Четыре главные ошибки
Как говорят эксперты по кибербезопасности, первое, что приводит к потере денег, - это переход по ссылкам из чатов и СМС от незнакомцев.
Еще одна ошибка - скачивание или установка файлов из неофициальных источников. Помимо этого, нельзя ни по чьей просьбе удалять с телефона приложение банка.
В этом году популярными стали также мошеннические схемы с NFC. Злоумышленники обманом убеждают человека установить приложение, которое перехватывает NFC-трафик и похищает данные банковской карты. Таким образом, например, работает вирус SuperCard.
В F6 посоветовали проверять, нет ли доступа к NFC у приложений, у которых их быть не должно. Кроме того, приложениям нельзя давать права на управление устройством, подчеркнули в компании.
Что за вирус SuperCard
Как поясняет "Лента.ру", SuperCard - это новое вредоносное программное обеспечение, с помощью которого мошенники крадут деньги с банковских карт. Этот способ хакеры уже опробовали в Европе и США, теперь случаи зарегистрировали и в России.
Приложение позволяет киберпреступникам перехватывать NFC-трафик, в том числе — данные банковских карт. После этого злоумышленники крадут денег со счетов своих жертв.
Уточняется, что основой для SuperCard стало легальное приложение NFCGate, разработанное в 2015 году в Германии. Оно задумывалось как инструмент мониторинга и анализа NFC-трафика, однако в 2023 году его нашли уже в даркнете, после чего приложение начали использовать в преступных целях.