Сотни семей из Астаны купили квартиры в несуществующих домах

На скамье подсудимых несколько человек, а ущерб по делу составил миллиарды тенге.
Прокуратура Астаны завершила расследование по факту незаконного привлечения денежных средств граждан в долевое строительство, передает Finratings.kz со ссылкой на надзорный орган.
Ущерб на 4,6 млрд тенге
Дело направлено в суд. На скамье подсудимых несколько человек.
Согласно материалам дела, ущерб составил 4,6 млрд тенге, а пострадали больше 400 семей.
Следствие установило, что организаторы преступной схемы привлекали деньги граждан для строительства трех жилых комплексов, не имея на то соответствующих разрешений и нарушая требования законодательства.
"Полученные денежные средства использовались нецелевым образом, а строительство объектов вовсе не проводилось", - сообщили в прокуратуре.
Казахстанцев призвали перед покупкой квартиры тщательно проверять наличие разрешения на привлечение средств дольщиков. Это поможет избежать мошенничества и защитить свои права.
Новый закон о долевом строительстве должен защитить казахстанцев
Ранее мы рассказывали, что в Казахстане приняли новый закон о долевом строительстве, который начнет действовать уже через два месяца.
Теперь, чтобы получить гарантию Единого оператора, застройщик, строящий комплекс из многоквартирных или частных домов, должен соответствовать трём условиям:
- Иметь опыт строительства — не менее 2 лет и не меньше 10 000 кв. м в Астане, Алматы, Шымкенте или 5000 кв. м в других регионах. В зачёт идёт работа как заказчиком, так и подрядчиком.
- Обладать устойчивыми финансами: собственные активы должны составлять не менее 10 % от общей суммы активов (после вычета всех долгов) за два последних года. Это должно быть подтверждено аудиторским заключением.
- Соотношение долгов и собственного капитала — не выше 7 на всём протяжении стройки до сдачи объекта.
Для проекта с банком аналогичные требования к опыту: не менее 2 лет и 10 000 кв. м по тем же правилам.
Подробнее о том, что теперь изменится в долевом строительстве, читайте здесь.