$ 520.93  609.07  6.68

Казахстанка "раздавала" господдержку бизнесу

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Казахстанка "раздавала" господдержку бизнесу
Фотоколлаж: Finratings.kz

Жительница Алматинской области предлагала помощь в получении государственных грантов на бизнес, брала деньги за услуги и исчезала.

Полиция Алматы расследует дело о крупном мошенничестве. Женщина по имени Альбина обманула более 20 человек, пообещав помощь в получении безвозмездных госгрантов на развитие бизнеса.  Люди отдавали ей крупные суммы, передает Finratings.kz со ссылкой на 24.kz

B oбщей сложности ущерб превысил 30 миллионов тенге.

“Cхема была простой: Альбина уверяла доверчивых граждан, что знает, как быстро и без проблем оформить государственный грант. За свою "услугу" она просила деньги – кто-то платил несколько сотен тысяч, кто-то – миллионы”, – сообщает телеканал.

Oдна из пострадавших, Багдат Толемисова из Алматинской области, поверила обещаниям и оформила кредиты на себя и сына. В итоге она передала Альбине 2 млн тенге, но ни гранта, ни своих денег не увидела.

“Она сказала, что через десять дней я смогу получить 20 миллионов тенге. Я оформила кредит – миллион на сына, миллион – на себя. Все отдала ей. А потом она исчезла, – рассказала жительница Алматинской области.

Bceго на мошенницу пожаловались 23 человека. Полиция уже возбудила уголовное дело, идет расследование.

“Получение грантов от государства –бесплатное. Никаких посредников, переводов и "ускорений" быть не должно. Все заявки подаются только через официальный сайт Enbek.kz или через центры занятости, – напомнили правоохранители.

И это далеко не единственный случай мошенничества. По данным полиции Алматы, за первые шесть месяцев 2025 года зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев интернет-мошенничества. Раскрыть удалось около 70%.

“Преступники становятся все изобретательнее. Они представляются полицейскими, сотрудниками банков или даже почтальонами. Под разными предлогами вытягивают у людей личные данные – CVR-коды, номера банковских карт и другую информацию. Иногда даже оформляют на пожилых людей кредиты, в результате чего те теряют жилье и накопления”, – констатитрует источник

Eще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются доверчивые казахстанцы, – финансовые пирамиды.

“Aгентство по финансовому мониторингу сообщает, что с начала года уже заведено около 90 дел против "инвест-компаний", обещающих высокие доходы. Жертвами стали более 400 человек, общий ущерб составил свыше 700 млн тенге”, – говорится в информсообщении.

Эксперты советуют казахстанцам быть осторожными и помнить простые правила:

  • не платить никому за "госгранты", субсидии и льготы – это всегда бесплатно;
  • не сообщать личные данные незнакомцам;
  • проверять все организации и предложения через официальные сайты;
  • при малейшем подозрении – обращаться в полицию;

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 520.93  609.07  6.68