Пошлины Трампа: начнется ли торговая война Казахстана с США?

Казахстан рискует попасть под торговые ограничения со стороны США. Возможные пошлины на экспорт обсуждаются на фоне заявлений Дональда Трампа.
Cоединенные Штаты всерьез рассматривают возможность ввести 25%-ные пошлины на казахстанские товары. Об этом пишет New York Times, ссылаясь на источники в Белом доме и данные инвестиционного банка Teniz Capital, передает Finratings.kz.
Kaзахстан в «черном списке»
Kогда Дональд Трамп в апреле 2025 года объявил о новых тарифах, в Астане это вызвало немалое удивление. Казахстан – не Китай и не ЕС, объем торговли с США крайне скромный. Но страна все равно попала в черный список вместе с крупными экономиками.
«По оценкам Teniz Capital, под новые пошлины может попасть экспорт на сумму менее 100 миллионов долларов. Это примерно 5% от общего объема казахстанского экспорта. Причем за первые пять месяцев 2025 года Казахстан закупил у США товаров вдвое больше, чем продал туда», – пишет авторитетное американское издание.
По словам чиновников, уран, нефть, ферросплавы и серебро – основные статьи экспорта в США – в список не попали. Но это не значит, что угроз больше нет.
«Трамп пригрозил ввести отдельные 50%-ные тарифы на медь – важный для казахстанской экономики металл. А еще он хочет обложить 10%-ным налогом импорт из стран, связанных с БРИКС. Казахстан – среди них, – отмечается в публикации.
Эксперты полагают, что США усиливают давление на страны, поддерживающие параллельную торговлю с Pоссией или Китаем.
Aмерика теряет позиции в ЦА
New York Times пишет, что из всех стран Центральной Азии только Казахстан получил официальное уведомление от США. И это может повлиять на восприятие США в регионе, который традиционно рассматривал Вашингтон как баланс между Китаем и Россией.
«Пока США ставят барьеры, Китай и Россия используют шанс усилить свое влияние», – приводит издание оценку Teniz Capital.
Oтметим, что США долгое время были одним из ключевых инвесторов в Казахстан, особенно в нефтегазовом секторе. Но с 2022 года американские вложения начали сокращаться. В то же время интерес к месторождениям редких и стратегически важных металлов в стране растет. Эти ресурсы нужны для высоких технологий –от чипов до электромобилей. И мир, включая США, ищет альтернативу китайским поставкам.
«Kитай, к слову, уже в десятки раз обогнал США по товарообороту с Казахстаном. А после июньской встречи Токаева и Си Цзиньпина стороны заявили о начале «золотой эры» партнерства. Китай, в отличие от Вашингтона, не выдвигает политических условий», – подчеркивают аналитики.
Астана ищет выход
Ранее сообщалось, что министерство торговли и интеграции РК направило в США предложения по улучшению торговых условий. В Вашингтоне их изучают и готовят ответ.
Представитель Белого дома уточнил, что для некоторых отраслей предусмотрены исключения, но это может измениться в любой момент.
Казахстан, считают эскперты, оказался в непростой позиции между тремя экономическими центрами – США, Китаем и Россией. Стране важно сохранить баланс, не обостряя отношения ни с одним из них. Но чем жестче становятся внешние правила игры, тем труднее лавировать.
К слову, по данным Reuters, Казахстан не одинок в такой ситуации. В аналогичном положении оказались Китай, Индия, Турция и Вьетнам – их экспорт также частично ограничили, несмотря на союзнические отношения с США.
Читайте также: