Домофон не работает, а счета идут: кто ответит за навязанные платежи

Казахстанцы жалуются на домофонные компании, которые заставляют граждан "платить за воздух".
Казахстанцы, которым приходится платить за неработающие домофоны, массово жалуются на домофонные компании, передает Finratings.kz со ссылкой на "31 канал".
“Вынуждена платить за воздух”
С корреспондентами телеканала поговорила Лариса Фролова, которая полгода назад переехала в квартиру умершей матери. Как рассказывает женщина, в этой квартире год никто не жил, но платить за домофон все равно пришлось. При этом дверь в подъезд все время была открыта. В итоге связь не работает, но счета исправно приходят.
Лариса отправилась в домофонную компанию, но там отказались принять заявление на отказ от услуги, сославшись на то, что договор был общедомовым. Получается, и расторжение документа должно быть с участием всех жильцов. А соседи давно не платят.
"У меня долгов нет никаких совершенно. Но у наших жителей есть долги. И вот, пока эти жители, все должники не оплатят долг, не будет никакого рассмотрения. Так мне было отвечено. Почему я должна платить за воздух, за домофон, который не работает?" - возмущена карагандинка.
Достучаться до домофонных компаний нереально
С корреспондентами в офисе домофонной компании также говорить отказались, заявив, что руководителя на месте нет. Чтобы получить хоть какую-то информацию журналисты позвонили в колл-центр компании, но и там их ждало разочарование.
"По данному вопросу я Вас, к сожалению, не проконсультирую. Вы можете подъехать в офис Я просто оператор, принимающий заявки на ремонт домофона. Я вам никаких комментариев дать не смогу", - заявили журналистам в колл-центре.
Что советуют юристы
Споры о том, что домофонные фирмы собирают плату ни за что, идут давно. По сути, жильцы оплачивают оборудование при его установке на подъезд, и дальше система работает сама, как стиральная машина или титан.
Руководители домофонных фирм объясняют, что за абонентскую плату, взимаемую ежемесячно с жильцов, они ремонтируют домофоны в случае поломок и красят двери раз в год. Но никому отчетов не предоставляют.
"По крайней мере отчётность должна быть какая-то домофонной компании. Если они действительно обслуживают, они отчёт должны предоставить. Нужно запросить отчёт. Что вы сделали за эти деньги, пожалуйста, объясните. Если они ни разу за несколько лет не появились, тогда вопрос: за что вы получили деньги? То есть всё из договорных отношений. Нужно смотреть условия договора тоже. Но вообще рекомендую расторгнуть лучше договор", - советует юрист Ширин Амиргалиева.
Если договор действительно коллективный, нужно организовать собрание и составить протокол с голосами жильцов. Или просто пройти по квартирам с листом опроса и в таблице собрать подписи за-против. С этим листом обращаться в домофонную компанию для расторжения договора. Собирать деньги за неуказанную услугу предприниматели не имеют права.