$ 526.5  611.64  6.72

Почему большинство продуктов в казахстанских магазинах - неказахстанские?

Ясмин Абишева
Журналист Finratings
Почему большинство продуктов в казахстанских магазинах - неказахстанские?
Иллюстративное фото: pixabay.com

Экономисты призывают правительство задуматься о продовольственной безопасности страны.

Большую часть продуктов питания в Казахстан завозят из-за рубежа. И если для некоторых товаров это оправдано, то другие Казахстан мог бы производить самостоятельно. Почему же на полках в магазинах чужие товары, разбирались корреспонденты "31 канала".

Что импортирует Казахстана из продуктов?

По данным телеканала, консервированные плоды, орехи, чай практически полностью завозятся из заграницы. Зависимость от внешних поставок наблюдается и на рынке сахара, шоколада и кондитерских изделий.

Значительные объемы молока и сыра тоже поставляются из соседних стран.

"В Казахстане никогда не было глубоких традиций по производству сыра. Особенно твердого сыра. Со сроком созревания 40 и более дней. У нас и в советские времена мы были импортозависимы и сейчас зависимы. Тем более крупные молочно-товарные фермы развалились. Поэтому стало намного меньше молока сыропригодного", - отмечает исполнительный директор молочного союза РК Владимир Кожевников.

Понять, почему чай и кофе завозят из других стран, можно - у нас они просто не произрастают. Однако овощи и фрукты Казахстан может производить сам, однако почти половину все равно завозят из-за границы, отмечают журналисты.

Что мешает производить продукты самим?

Как отмечают специалисты, высокую значимость в импортозамещении играют инвестиции. При этом, в Бюро нацстатистики сообщают, что только за первые 4 месяца этого года в сферу производства продуктов питания в Казахстане вложили более 70 млрд тенге.

Но эксперты сомневаются в целесообразности трат этих средств. Они считают, что здесь нужны не деньги, а создать условия для производителей.

"Сегодня нужны овощехранилища. А что такое овощехранилища? Это инфраструктура, логистика нужна, грузоперевозки, субсидировать какие-то цены специальные. Поощрение сельхозпроизводителей. Мы же раздаем деньги. А там дальше что они с ними делают, как-то очень не прозрачно. Мне хотелось бы чтобы мы давали не деньгами, а именно удочку", - считает экономист Бекнур Кисиков.

Кисиков призвал кабмин задуматься о продовольственной безопасности страны. Чтобы ее обеспечить, казахстанские товары должны покрывать 80% потребности населения.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 1

Новости партнеров

×
$ 526.5  611.64  6.72