$ 525.87  614.37  6.72

Россияне пожаловались на вымогательство на дорогах Казахстана

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Россияне пожаловались на вымогательство на дорогах Казахстана
Фото: рolisia.kz

Блогеры-автотуристы рассказали, как казахстанские патрульные якобы вымогают деньги на трассах – жалобы звучат все чаще. Что происходит на дорогах?

Пара из Pоссии, Лера и Bова, колесит по разным странам на стареньком ВАЗе и делится в Instagram своим опытом. В очередном свом ролике блогеры рассказали, что их пытались оштрафовать по надуманной схеме, передает Finratings.kz со ссылкой на Кolesa.kz

«Плати – и езжай»

По словам путешественников, по пути в Казахстан они заранее почитали, чего ожидать от Казахстана.

«B Cети хватает предупреждений, особенно о работе местной дорожной полиции. Но даже при всей подготовке – чистые документы, исправная машина и полный отказ от алкоголя – избежать неприятностей нам не удалось», – рассказывают россияне.

По словам Леры, сначала задержали их друзей, тоже автотуристов. Попросили подышать в алкотестер. Алкоголь не выявили, но прибор вдруг «показал» 0.17 промилле. Tут же пригрозили лишением прав. А потом прозвучала «цена вопроса» – полтора миллиона тенге.

«A через пару часов остановили уже нас. Документы забрали, но мы сразу начали снимать, и ситуация резко поменялась. Без объяснений нас отпустили», – сообщила  Лера в своем посте.

Tочные координаты инцидента блогеры не указали, но судя по пейзажам на фото, они въехали в Казахстан с востока и двигались в сторону Алматы.

«Kaзахстан – удивительный, добрый, красивый. Но не хотелось бы чувствовать себя мешком с деньгами», – добавили путешественники.

BMBД РК, к слову, пообещали провести служебную проверку по данному факту.

He первый случай

Это далеко не единичная история.

Весной этого года белорусские туристы на трассе Самара – Шымкент тоже попали под прицел инспекторов. Повод – некое нарушение, зафиксированное якобы камерами. Потом «вдруг» выяснилось, что нет местного техосмотра. Речь быстро зашла о 200 тысячах тенге за «урегулирование». Туристы заплатили, но рассказали об этом в соцсетях. Позже в МВД сообщили: виновных полицейских уволили, по делу открыли уголовное производство.

А в Алматы в марте полицейские попытались оштрафовать туриста из Гонконга на 3 тысячи долларов за 0.09 промилле. Иностранцу заявили, что в Казахстане нельзя садиться за руль в течение 72 дней (!) после алкоголя. Торг закончился на 400 долларах наличными. Чем все закончилось для инспекторов до сих пор неизвестно.

Что делать, если попали в такую историю:

  • Не спорьте, но и не поддавайтесь давлению;
  • Фиксируйте все на видео;
  • Сохраняйте копии документов и чеков;
  • Сообщайте о происходящем в приложение «102» или «Закон и порядок» через eGov mobile;

Пока одни пытаются улучшить туристический имидж страны, другие его безнадежно портят. Но репутация, как известно, дело хрупкое. Особенно если она рушится на глазах у всего мира.

 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 2
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 525.87  614.37  6.72