$ 525.87  614.37  6.72

Оставляю на маркетплейсе всю зарплату: когда пора бить тревогу

Ясмин Абишева
Журналист Finratings
Оставляю на маркетплейсе всю зарплату: когда пора бить тревогу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Психотерапевт разобрал причины, почему люди стали зависимы от онлайн-шопинга и как с этим бороться. 

Маркетплейсы активно входят в жизни россиян и казахстанцев - люди тратят на торговых площадках сотни тысяч тенге, покупая товар, который им даже не нужен. Как побороть онлайн-шопоголизм, рассказал психотерапевт порталу "Банки.ру".

Секрет популярности маркетплейсов

Как отмечает кандидат медицинских наук, психотерапевт Евгений Фомин, постоянное желание покупать товары с маркетплейсов - это способ ухода от реальности и желание получить положительные эмоции.

"Просто интернет и маркетплейсы сделали шопоголизм более удобным. Если раньше нужно было ехать в магазин, снимать наличные, тратить время, то сейчас ты просто выбираешь товар в виртуальную корзину и оплачиваешь картой", — указывает он.

Маркетплейсы активно и очень искусно используют все приема маркетинга, чтобы заманить покупателя. Людей подкупает доступность товара, удобство сайтов, быстрая и легкая оплата, а еще бонусы, постоянные скидки и распродажи. Не последнее место занимает и реклама.

"Тут применяются исследования целевой аудитории, реклама товаров в зависимости от сезона. Даже цвета на сайтах и в приложении подобраны определенные — для комфорта пользователя и увеличения продаж", — говорит эксперт.

Онлайн-шопоголики – новые зависимые

В группу риска зависимости от маркетплейсов, по мнению психотерапевта, входят следующие категории людей:

  • люди с тревожным складом личности;
  • люди с заниженной самооценкой, которые находятся в подчиненном положении на работе или в семье: можно сказать, что с помощью приобретения товаров они повышают свою значимость и испытывают ощущение контроля;
  • люди, зависимые от сильных эмоций: это для них относительно безопасный способ получения адреналина.

Разницы между зависимостью от офлайн- или онлайн-покупок, по большому счету, нет, говорит Евгений Фомин.

"Только в магазин надо физически доехать, за это время человек может передумать. Онлайн-шопинг происходит быстрее и проще",  — подчеркивает эксперт.

Главное – вовремя осознать проблему

Зависимость от онлайн-шопинга, как и любая другая зависимость, плохо сказывается на жизни и самого человека, и его близких. В семье начинаются конфликты, потому что близкие осознают проблему и могут давать обратную связь. Могут начаться сложности в финансовой сфере, появляются кредиты.

Психотерапевт отмечает, что онлайн-покупки и правда приносят радость, но вот только она не продлится долго.

"Пока человек выбирает товары, предвкушает их получение, есть чувство удовлетворения. Но затем он понимает, что вещь ему не нужна, и появляется тревога. Он купил вещь импульсивно и осознает, что за этим последует: усугубление финансовых сложностей, проблемы с близкими", - отмечает Фомин

Специалист советует насторожиться, если вы проводите на электронной площадке более часа в день.

Как покупать на маркетплейсах только нужные товары

Прежде всего важно получить стороннее, объективное мнение о потенциальных покупках: его можно узнать как у близких, так и у специалиста.

"Важно, чтобы был кто-то третий, кто объективно оценит необходимость траты. Это могут быть друзья, члены семьи, а если речь об одежде или аксессуарах, можно обратиться к стилисту. Он поможет понять, действительно ли нужны вещи, которые планируется купить, в гардеробе, или это лишняя трата денег", — рассуждает психотерапевт.

Как и в случаях с другими зависимостями, здесь человек тоже должен сам осознавать проблему и хотеть от нее избавиться. Только после этого близкие люди или специалист могут донести до него, что потребность не в покупках, а в способе справиться с неприятными эмоциями: скукой, злостью, тревогой.

Какие товары с маркетплейсов можно вернуть, а какие — нет

Возврат товаров может осуществляться по двум причинам:

  • бракованные вещи;
  • продукция надлежащего качества, но не подошедшая конкретному покупателю по субъективным причинам (цвет, размер и т. д.). 

Сроки возврата могут варьироваться от 7 до 21 дня и более.

У большинства интернет-площадок есть категории невозвратных товаров, если они надлежащего качества. К ним относятся продукты, лекарства, зоокорма, книги, белье и другие.

Как правило, при покупке такой продукции в описании стоит специальный знак или пометка. Лучше заранее ознакомиться с условиями возврата. 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 525.87  614.37  6.72