$ 526.5  611.64  6.72

Российский бизнес уходит, китайский заходит: сдвиг в бизнес-ландшафте Казахстана

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Российский бизнес уходит, китайский заходит: сдвиг в бизнес-ландшафте Казахстана
Фото: am1.news

В Казахстане зафиксировано сокращение доли российского бизнеса и рост китайского присутствия. Эксперты объясняют, с чем связаны эти изменения и как они повлияют на экономику страны.

В Казахстане стремительно сокращается число фирм с российскими владельцами. Только за второй квартал 2025 года из страны ушли сразу 728 компаний, это самый резкий отток за последние шесть лет, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Первого кредитного бюро.

Часть релокантов возвращается домой, другие просто «глушат» бизнес в Казахстане, не справившись с конкуренцией и местной регуляторикой. Кроме того, наблюдается ужесточение банковского контроля: ряд казахстанских банков ограничивают обслуживание бизнесов с российским капиталом из-за репутационных и санкционных рисков.

Сменился бизнес-курс

С апреля по июль количество российского бизнеса снизилось с 18,3 до 17,6 тысячи. И это уже пятый квартал подряд, когда российские предприниматели закрывают или выводят свои компании из Казахстана.

“За год рынок лишился более 2 тысяч российских фирм. Больше всего потерь – в торговле и сфере IT: на них пришлось больше половины всех ушедших компаний. Остальные секторы – от производства до логистики – тоже «просели», – говорится в информсообщении от 16 июля 2025 года.

Заканчивается волна 2022 года, когда на фоне мобилизации и санкций в Россию тысячи бизнесменов бежали в Казахстан, чтобы спасти компании. Тогда за несколько месяцев появилось рекордное число новых фирм. Теперь же начинается обратное движение – многие возвращаются или закрываются из-за экономических и политических рисков.

Ниши занимают Китай и Узбекистан

Пока россияне уходят, китайский и узбекский бизнес – наоборот, расширяется в Казахстане Только за три месяца Китай открыл 503 новые компании, в основном в торговле. Узбекистан добавил еще 527 фирм, главным образом в сфере услуг.

Китайский бизнес активно наращивает присутствие. Новые компании часто оформляются как совместные или через местных номиналов, а действуют в сферах торговли, поставок техники, стройматериалов, автозапчастей.

Узбекистан усиливает свои позиции в сфере аутсорсинга, образования, сервисных услуг. Казахстан становится для узбекских предпринимателей логичной точкой расширения: общая граница, язык и культурная близость упрощают выход на рынок.

“Пока Россия все еще занимает первое место по числу действующих иностранных компаний в Казахстане. Но динамика показывает – лидерство может скоро уйти к соседям. Сейчас в стране работает 44,7 тысячи иностранных бизнесов, и именно уход российских компаний стал главной причиной общего снижения этого числа – минус 254 компании за квартал”, – отмечается в аналитической справке Первого кредитного бюро.

Эксперты считают, что Казахстан постепенно уходит от чрезмерной экономической зависимости от России. 

Напомним про проект Транскаспийского маршрута, который стал геополитической стратегией. Казахстан строит пути в обход России: через Каспий, Азербайджан, Грузию, Турцию – прямо в Европу.

Ранее сообщалось, что Казахстан начнет строительство трех теплоэлектроцентралей без участия российских компаний.

Также мы писали, что Казахстан обсуждает строительство второй АЭС с Китаем, без участия России.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 526.5  611.64  6.72