$ 526.5  611.64  6.72

Kaspi.kz потребовал от Перизат Кайрат вернуть 620 млн тенге

Ясмин Абишева
Журналист Finratings
Kaspi.kz потребовал от Перизат Кайрат вернуть 620 млн тенге
Фото: fintech-retail.com

Уже известно о двух банках, которые перевели фонду в общей сложности почти миллиард тенге. Теперь они требуют вернуть деньги. 

В Астане продолжается громкое судебное разбирательство по делу Перизат Кайрат и ее благотворительного фонда. На сегодняшнем заседании вернуть деньги от подсудимой потребовал Kaspi.kz, передает Finratings.kz.

Поверили лозунгу "Біз біргеміз!"

На судебном заседании сегодня выступил главный юрисконсульт Kaspi Айдар Ксембаев. Его слова приводит Zakon.kz.

Как рассказал Ксембаев, банк перевел в фонд "Biz Birgemiz Qazaqstan 2030" 620 млн тенге в два транша - 120 млн и 500 млн тенге соответственно. Эти деньги предназначались для благотворительности.

"Пришло благодарственное письмо о том, что деньги израсходованы на покупку лодок, генераторов и других вещей для пострадавших. Но установлено следствием, что деньги со счетов "Biz Birgemiz Qazaqstan 2030" похищены, и Kaspi.kz нанесен ущерб в размере 620 млн тенге", – заявил Айдар Ксембаев.

Он добавил, что руководство банка поверило лозунгу "Біз біргеміз!".

"Он был всем известен. Руководство AО "Kaspi Bank" поверило данной организации и решило помочь. Никто и не задумался, что может случиться противозаконное действие. Мы запросили данные ее фонда и увидели, что на тот момент судебных материалов в отношении фонда не было. Это была внутренняя проверка. Также мы получили информацию, что Jusan Bank выделил 300 млн. В связи с этим поверили", – пояснил он.

Кто еще перевел деньги в фонд Перизат Кайрат

На этом этапе судебного следствия известно, что в фонд Кайрат деньги перевел и Jusan Bank. Как стало известно вчера на заседании, Jusan Bank, который сейчас носит название Alatau City Bank, без проверок и отчетов перечислил в фонд Перизат Кайрат 300 млн тенге для помощи казахстанцам, пострадавшим от паводков.

"У руководства банка не было мнения, что их обманут или подобное. Руководство считало необходимым помочь населению Казахстана. В первую очередь думали только об этом. Вы же сами понимаете, никто не будет думать, что деньги уйдут не по назначению", – заявил в суде представитель банка Бейбит Жорабаева.

Об обмане сообщили и родители учеников НИШ. Они заявили, что собрали 901 тысячу тенге для пострадавших от паводков и передали их в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030. Когда выяснилось, что против главы фонда возбуждено уголовное дело, родители потребовали вернуть эти деньги и направить их на лечение тяжело больной учительницы.

Cуд признал родительский комитет потерпевшей стороной.

В суде выступила также пожилая жительница Павлодара, которая заявила, что перевела фонду миллион тенге. Женщина думала, что деньги пойдут на благое дело.

"Я увидела в Kaspi кнопку перевода с названием Biz Birgemiz. Выглядел вроде как государственный фонд –  тогда все безопасно, помощь точно дойдет, решила я. А я поверила, сердце сжалось, люди тонут, дома рушатся… и я отправила миллион", – рассказала женщина в зале суда.

В чем обвиняют Перизат Кайрат

Перизат Кайрат и ее мать Гани Алашбаеву обвиняют в особо крупном мошенничестве и отмывании денег. Следствие считает, что Перизат Кайрат собирала через фонд Biz Birgemiz на помощь детям с инвалидностью, пострадавшим на Ближнем Востоке и жертвам паводков миллионы тенге, однако тратила вместо помощи нуждающимся тратила их на роскошную жизнь. 

По данным прокуроров, фонд Кайрат собрал 2,8 млрд тенге, из которых 2 млрд по версии следствия, были потрачены на личные цели, к примеру, покупку квартиру и отдых в Эмиратах. 

Чтобы легализовать деньги, Кайрат использовала схему с фиктивными услугами, юртами и поставками из Китая, а имущество оформляла на Алашбаеву и родственника.

Подробнее о масштабной афере читайте здесь

Случай громкий, но не единственый 

Сегодня премьер-министр Олжас Бектенов впервые высказался о резонансном деле. Он заявил, что полиция и АФМ передадут полную информацию о выявленных схемах, и на ее основе будут подготовлены поправки в законодательство.

Главная задача правительства – сделать сбор и расходование благотворительных средств прозрачными и контролируемыми.

“Этот случай стал громким, но, к сожалению, не единственным. Нужно не только реагировать, но и предотвращать”, – считает Бектенов.

Ваша реакция

👍 1
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 526.5  611.64  6.72