Зарплаты не могут получить учителя в Алматы: долг вырос до 2 млрд

В затруднительное положение попали учителя частных школ, работающих по госзаказу.
Учителя частных школ в Алматы, работающих по госзаказу, жалуются на задержку зарплат. Долг перед педагогами уже превысил 2 млрд тенге, передает Finratings.kz со ссылкой на "31 канал".
Как рассказали учителя журналистам, они получили лишь 30% отпускных. Директора школ объясняют это тем, что деньги не перечислило АО «Финансовый центр».
“Финансовый центр”, который полностью принадлежить государству, был создан в 201 году. Он задумывался как оператор, которому Минпросвещения перечисляет деньги из республиканского бюджета на подушевое финансирование учеников школ. В среднем на одного учащегося в год выделяется больше 700 тыс. тенге.
Однако только частным школам Алматы по итогам прошлого года финоператор задолжал уже свыше 2 млрд тенге.
По данным телеканала, с 1 января 2025 года расходы республиканского бюджета на размещение госзаказа в частных организациях среднего образования переданы в местные бюджеты в виде целевых текущих трансфертов.
В Управлении образования Алматы заявили, что АО “Финансовый центр” выплачивает средств частным школам на основании актов выполненных работ.
А когда педагоги получат заработанные деньги, в ведомстве не ответили.
Куда жаловаться, если не дают зарплату
Отметим, в Казахстане работодатель должен выдавать зарплату не реже одного раза в месяц – это говорится в 113 статье Трудового Кодекса РК. Причем зарплата должна поступать на счет работника не позже 10 числа следующего за расчетным месяца. Точные сроки могут быть указаны в трудовом договоре.
Как указано на сайте Комитета государственной инспекции труда, при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены договором, работодатель несет ответственность в соответствии с законами и должен выплатить работнику задолженность и пеню за период задержки платежа.
В случае нарушения трудовых прав, казахстанцы могут обратиться в Управление государственной инспекции труда в своем регионе или через портал E-otinish. К обращению нужно прикрепить подтверждающие нарушение документы.