Форма 270: налоговые службы разъяснили правила заполнения строки B3

С 2025 года расширяется круг казахстанцев, обязанных сдавать декларацию о доходах и имуществе по форме 270.
Это нужно для отслеживание прироста активов и соблюдение прозрачности в части личных доходов, рассказывает Finratings.kz.
Что такое форма 270
Форма 270 — это ежегодная декларация о доходах и имуществе, которая подается после входной декларации формы 250. В ней указываются все доходы, имущество и изменения за год.
Кто обязан сдать форму
- Предприниматели (индивидуальные предприниматели и руководители юрлиц),
- Супруги предпринимателей,
- Граждане, купившие имущество за рубежом, если они в 2024 году подавали форму 250.
Также декларацию должны будут подать граждане, которые уже находятся в системе всеобщего декларирования:
- Госслужащие и работники госсектора,
- Сотрудники квазигоссектора,
- Супруги вышеуказанных лиц.
Для них это очередная сдача, так как они подают форму 270 ежегодно начиная с 2021 года. В связи с отменой формы 240 с 1 января 2025 года, форма 270 теперь подается следующими категориями:
- Крупные участники банков, страховых и финансовых организаций, а также их супруги,
- Руководители и учредители коммерческих организаций, владеющие более 10% голосующих акций в АО,
- Лица с частной практикой (например, адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители),
- Граждане, имеющие имущество за рубежом,
- Лица, получившие доход, облагаемый самостоятельно (не по линии ИП),
- Граждане, совершившие покупку имущества на сумму свыше 20 000 МРП — как в Казахстане, так и за его пределами,
- Лица, желающие стать крупными участниками банков.
Для других граждан, не относящихся к вышеперечисленным категориям, входная декларация формы 250 с 2025 года отменена. Однако они вправе подать ее по желанию, чтобы в будущем участвовать в декларировании добровольно. Это может быть полезно для подтверждения происхождения доходов или легализации имущества.
Казалось бы, все просто
На первый взгляд, строчка B3 в декларации 270 выглядит вполне понятной, нужно указать доходы, полученные по трудовому договору или договору ГПХ (гражданско-правового характера). Многие казахстанцы так и делают, вписывают туда свою зарплату или гонорары от местных компаний. Однако в этом и кроется главная ловушка.
На самом деле, назначение этой строки другое. Полное описание строчки B3 содержится только в приложении 4 к Приказу №927 и в архивной редакции Налогового кодекса.
Согласно этим источникам, строка B3 предназначена исключительно для сотрудников казахстанских консульств, диппредставительств и отдельных международных организаций за рубежом.
А значит, обычные казахстанские граждане, работающие в отечественных компаниях, не должны заполнять эту строку, даже если их доход получен по трудовому договору или ГПХ.
Что делать, если уже допустили ошибку
Если вы уже подавали форму 270 в прошлом году и указали в B3 свою зарплату, проверьте поданную декларацию. В случае ошибки желательно обратиться в налоговые органы для внесения корректировок.
Этот нюанс может показаться мелочью, но на деле он важен, ведь неправильное заполнение может повлечь за собой проблемы, вплоть до необходимости предоставлять пояснения или платить штрафы.