$ 533.61  621.07  6.78

Kaspi рвется вперед: какие банки нарастили депозиты, а кто теряет вкладчиков

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Kaspi рвется вперед: какие банки нарастили депозиты, а кто теряет вкладчиков
Фотоколлаж: Finratings.kz

Казахстанцы увеличили вклады в банках, но не во всех. Kaspi в лидерах, а 13 банков теряют депозиты. Что происходит на рынке – читайте в обзоре.

Депозитный рынок Kaзахстана меняется: Kaspi наращивает темпы, а сразу несколько банков фиксируют отток вкладов. Что стоит за этими тенденциями, Finratings.kz разбирался вместе с Ranking.kz

Половина рынка просела

B мае казахстанцы немного активнее начали размещать средства на депозитах, но рост оказался скромным.

“По данным на 1 июня 2025 года общий объем вкладов физических лиц в банках страны составил 25 триллионов тенге, это на 0,4 процента больше, чем месяцем ранее. Однако такой результат обеспечили далеко не все банки. Из 22 банков, работающих с розничными клиентами, только восемь показали рост. Остальные тринадцать потеряли вкладчиков”, – констатируют аналитики

Cовокупный отток превысил 84 миллиарда тенге. Причины у каждого свои – от менее привлекательных условий по ставкам до потери доверия и слабой конкуренции с лидерами.

Kaspi усиливает отрыв

Эксперты подсчитали, что самый заметный прирост – у Kaspi Bank.

За май депозиты выросли на 124,5 миллиарда тенге, или на 2,1 процента. Общий объем вкладов в этом банке превысил 6 триллионов.

Второе место занял Freedom Bank – плюс 23,6 миллиарда, третье – Home Credit Bank, прибавивший 20,5 миллиарда.

Cpeди банков с положительной динамикой также оказались:

  • Банк ЦентрКредит – плюс 12,4 миллиарда
  • Евразийский банк – плюс 4 миллиарда
  • Отбасы банк – плюс 2,1 миллиарда
  • Нурбанк – плюс 1,2 миллиарда
  • ВТБ Казахстан – плюс 0,8 миллиарда

Почему казахстанцы несут деньги в банки

Hecмотря на слабый май, в целом тенденция остается устойчивой.

С начала года депозиты физлиц в Казахстане выросли почти на 19 процентов. За последние пять лет среднегодовой темп прироста составил около 20,5 процента.

Рост обеспечивают сразу несколько факторов. У части населения повысились реальные доходы. Базовая ставка Нацбанка – 16,5 процента – остается одной из самых высоких в мире, что делает депозиты доходными. Гарантии государства и уход с рынка слабых игроков добавляют доверия. А удобные мобильные приложения сделали открытие вклада делом пары минут.

“Если ставка не изменится, а инфляция останется под контролем, интерес к вкладам сохранится. При этом банки, которые делают ставку не только на проценты, но и на сервис, скорее всего, продолжат лидировать”, – считают аналитики

Ваша реакция

👍 37
😆 1
👎 1
🤯 4
😢 1
😡 2

Новости партнеров

×
$ 533.61  621.07  6.78