За eGov придется платить, а цифровизация под угрозой в Казахстане

Эксперты опасаются, что это может обернуться шагом назад для цифровизации.
Речь идет о доступе к государственным сервисам, необходимым для идентификации клиентов, проверки данных, получения справок и других операций, передает Finratings.kz. со ссылкой на Inbusiness.kz
Что произошло
С весны 2025 года казахстанские банки начали получать от АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) предложения, а точнее, требования заключить платные договоры на подключение к платформе Smart Bridge.
Ранее такие данные банки получали бесплатно в рамках построения цифрового взаимодействия между государством и бизнесом. Теперь НИТ квазигосударственная структура и предлагает это делать на платной основе, что вызвало негативную реакцию банковского сообщества.
Что говорят банки
Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) выразила обеспокоенность, ведь переход на платную модель доступа подрывает саму идею цифрового государства. По мнению экспертов, это создает риск возврата к устаревшей модели, к бумажным справкам, очереди в ЦОНах, дублирующие функции операторов и снижение удобства для конечного пользователя.
“Финансовый сектор не просто потребитель этих данных, он участник экосистемы. Сейчас мы движемся в обратную сторону", — отмечают в АФК.
Особенно чувствительно это для небольших банков и финтех-компаний, чей бизнес напрямую зависит от бесперебойного и доступного доступа к госданным. Нововведение грозит дополнительными затратами и снижением конкурентоспособности.
Эксперты ожидают, что министерство либо пересмотрит условия работы платформы Smart Bridge, либо даст более чёткие основания для монетизации доступа к государственным данным.