$ 529.44  617.06  6.76

Freedom Broker: инвесторам упростят налоги

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Freedom Broker: инвесторам упростят налоги
Фото: пресс-служба Freedom Broker

B Kaзахстане изменится налогообложение инвестдоходов – налоги будут считать по итогам года, с учетом убытков.

B PK вступают в силу обновленные налоговые правила для частных инвесторов. Это часть реформ, направленных на поддержку фондового рынка и приближение налоговой системы к международным стандартам. Freedom Broker одним из первых поделился подробным разбором новых норм, передает Finratings.kz 

Haлог только с прибыли

С 1 января 2025 года начинает действовать принцип сальдирования при налогообложении операций с ценными бумагами. Это означает, что инвесторы смогут учитывать убытки при расчете налогов и платить только с итоговой прибыли. Кроме того, в налоговую базу можно будет включать расходы на брокерские комиссии – нововведение, которого давно ждали участники рынка.

«Принятые изменения делают налоговую систему более логичной, прозрачной и приближённой к международным стандартам. Они устраняют ключевые противоречия прежнего подхода, когда инвесторы могли столкнуться с необходимостью уплаты налога даже при общем убытке»,  – подчеркнул Сергей Лукьянов, председатель правления АО «Фридом Финанс».

По словам вице-президента Freedom Finance Global Гали Искалиева, новая редакция Налогового кодекса стала возможной благодаря открытой и продуктивной работе министерства национальной экономики, министерства финансов, КГД, агентства по регулированию и развитию финансового рынка, парламента и ассоциации финансистов Казахстана.

«Мы признательны всем участникам процесса за готовность к диалогу и качественную проработку инициатив. Обсуждаются и другие нормы, направленные на развитие фондового рынка и экономики страны», – отметил он.

Что изменится для инвесторов

  1. Сальдирование прибыли и убытков: налог будет начисляться на итоговую сумму дохода с учетом убытков по другим сделкам.
  2. Учет комиссий: в расчетах можно будет вычитать расходы на брокерские комиссии.
  3. Льготные бумаги: от налога освобождаются доходы от бумаг, обращающихся на KASE и AIX, гос- и агентских облигаций, паев ПИФов и акций компаний МФЦА. Но их все равно нужно указывать в декларации.
  4. Строгое разделение активов: убытки по льготным бумагам нельзя использовать для уменьшения дохода по стандартным, и наоборот. Также запрещен перенос убытков на будущие периоды.
  5. FIFO – единый метод расчета: при продаже учитываются бумаги, приобретённые первыми, вне зависимости от счёта. Это может повлиять на итоговую налоговую нагрузку даже при видимом убытке.
  6. Документальное подтверждение стоимости: при отсутствии документов стоимость покупки считается нулевой, что увеличит налог.
  7. Особые правила для офшорных бумаг: бумаги, связанные с юрисдикциями с льготным налогообложением, будут автоматически считаться приобретенными по нулевой цене.

А как с криптовалютами?

В Налоговом кодексе появилась отдельная статья о цифровых активах, включая криптовалюту.

Применяются те же правила:

  • расчет по методу FIFO,
  • запрет на вычет убытков между типами активов,
  • нулевая стоимость для офшорных активов без подтвержденной цены.

Все данные должны базироваться на утвержденном государством онлайн-ресурсе.

Эти изменения призваны упростить и систематизировать налоговое администрирование, приблизив его к международной практике. 2025 год может стать переломным моментом для развития розничных инвестиций в Казахстане.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 2
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 529.44  617.06  6.76