Кто в Казахстане отвечает за безопасность товаров с маркетплейсов

Маркетплейсы не входят в перечень эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору.
Ранее в Южной Корее заявили об опасности детских игрушек с маркетплейсов AliExpress и Temu - в них обнаружили токсичные вещества. А кто в Казахстане отвечает за безопасность товаров с маркетплейсов, выяснила редакция BES.media.
Санврачи не причем
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана журналистам заявили, что не проверяют вещи и игрушки, заказанные онлайн.
"Маркетплейсы не входят в перечень эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Таким образом, контроль деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию в сетевом маркетинге и электронной торговле, не входит в компетенцию комитета", – говорится в ответе на запрос.
Но если товар подлежит обязательной оценке соответствия (например, лекарства или техника), то продавец должен предоставить оригинал или копию сертификата соответствия.
С кого же спрос
В КСЭК заявили, что продавец сам должен обеспечить соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и регулировании торговой деятельности.
"Комитетом проводится санитарно-просветительская работа посредством мероприятий (лекции, использование СМИ, тренинги, круглые столы, статьи), направленных на повышение осведомлённости населения (продавцов и покупателей) по недопущению реализации продукции (товаров) на маркетплейсах без документов об оценке соответствия, соответствующей маркировки и других требований", – сказано в сообщении.
Проверить плохие товары казахстанцы могут сами
При этом, на сайте комитета есть реестр продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.