С казахстанцев удержали деньги за несостоявшийся концерт Земфиры

Казахстанцы возмущены тем, что концерт отменили, а деньги за купленные билеты вернули не полностью.
Скандал разгорается вокруг так и не состоявшегося концерта Земфиры в Казахстане. Поклонники певицы возмущены, что им вернули не полною стоимость билетов, передает "31 канал".
Концерта не было, но деньги удержали
Концерт звезды российской эстрады должен был пройти этим летом в Алматы. Однако в прошлом месяце Земфира в соцсетях объявила об отмене концертов.
Как выяснил телеканал, поклонникам певицы, купившим билеты на концерт, деньги за них вернули, а вот сервисный сбор нет. Этот факт возмутил некоторых казахстанцев и иностранцев, потративших средства.
"Почему вернули деньги за билеты с удержанием комиссии? Концерт отменился не по вине покупателя!", "За что сервисный сбор? Что за поборы? Принципиально не куплю, ещё кому-то в карман 2350 нужно отдать", "Ну это уже сверхнаглость - удержать комиссию! Просто за что? За какую еще организацию? Что вы там организовали?" - возмущаются пользователи в соцсетях.
Что такое сервисный сбор
На сайте международного билетного агентства и в ответах под комментариями говорится о так называемом сервисном сборе, где при возврате удерживается 10 процентов от стоимости билетов по договору оферты.
Поясняется, что сервисный сбор – денежные средства, взимаемые дополнительно с заказчика/клиента является вознаграждением исполнителя за оказанный сервис по бронированию/оформлению заказа, отправки билета, и обработки возврата денег. Сумма сервисного сбора при возврате либо обмене билетов, как в случае возврата по инициативе покупателя, так и в случае отмены, замены или переноса мероприятия возврату не подлежит.
Что говорят юристы
Ситуацию прокомментировал юрист Сергей Уткин.
"Получается, что этот договор как бы нарушает требования законодательства. Плюс у нас есть там законодательство защиты прав потребителей. Там тоже бывает такое написано, не то то бывает, там тоже такое написано, что не должны заключаться договоры ущемляющие права потребителя.
Здесь прямо ущемляются права потребителя, поскольку Гражданский кодекс говорит, что такого делать нельзя - должно быть полное возмещение убытков. Так что, на мой взгляд, с какой стороны не посмотри - та организация не права", - пояснил Сергей Уткин.
Юристы советуют обращаться с жалобами в комитет по защите прав потребителей либо идти в суд.