120 участков изымут под снос в Алматы: как получить компенсацию

Участки изымают для пробивки улицы Тлендиева.
Для пробивки улицы Тлендиева в Алматы изымут 120 земельных участков, все дома на территории этих участков пойдут под снос, передает Finratings.kz со ссылкой на "Крышу".
Согласно генплану южной столицы, улицу Тлендиева продлят от проспекта Рыскулова до границ города. Аким города уже подписал постановление, согласно которому, под снос попадают 120 домов в Алатауском районе, расположенных в мкр Дархан и Ожет.
Все собственники получат денежную компенсацию, имущество оценят по рыночной стоимости.
Договориться с владельцами о сумме компенсации и выкупить участки планируют до 31 декабря 2028 года.
В каких случаях могут изъять участок?
Согласно статье 84 Земельного кодекса РК, земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда.
Государственными нуждами при принудительном отчуждении земельных участков в исключительных случаях являются:
- международные обязательства, вытекающие из международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;
- предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, создание и функционирование специальных экономических зон;
- обнаружение и разработка месторождения полезных ископаемых;
- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, объектов нефтеперерабатывающего производства, отнесенных к стратегическим объектам, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов.
Согласно кодексу, владельцу участка, изымаемого для госнужд, должны возместить стоимость участка в полном объеме или предоставить взамен другой земельный участок.
Как получить компенсацию?
Портал "Крыша" поясняет, что всем собственникам, участки которых попадают под изъятие, направляют уведомление через Казпочту, а также вручают лично в руки. С момента получения уведомления запускается вся цепочка процедур.
В течение 15 дней после получения уведомления собственнику нужно обратиться в управление с удостоверением личности и правоустанавливающими документами. Также у собственника есть право ознакомиться с проектом, для которого изымают его участок.
Что делать после получения уведомления:
- Привести в порядок все документы на недвижимость: дом, пристройки, хозпостройки.
- Все объекты, которые есть на участке, должны быть зарегистрированы и отмечены в документах.
Компенсация начисляется только на оформленные постройки.
Важно: если у постройки нет документов, можно получить компенсацию за строительные материалы. Для этого желательно, чтобы сохранились чеки из магазинов за их покупку.
Убедитесь, что все документы в порядке: технический паспорт, госакт на землю — все данные в этих документах соответствуют фактическим. То есть нет перепланировок, неоформленных пристроек или хозпостроек, забор не сдвинут и т. п.
Далее участок, дом и все постройки осматривают специалисты управления земельных отношений и оценочной компании. Делают фотографии, опись и составляют акт оценки. Собственник обязан предоставить доступ к участку.
Сумма компенсации должна соответствовать рыночной стоимости недвижимости (участка) на дату получения уведомления.
Собственнику назначается встреча с компанией, отвечающей за изъятие, где озвучивают сумму компенсации. В случае согласия с предложенной суммой подписывается соглашение и договор выкупа и открывается банковский счёт, на который поступят деньги.
На решение о согласии или несогласии с суммой компенсации даётся 20 календарных дней.