Нацбанк хочет взыскать 17 млн тенге с казахстанки, ушедшей в декрет

Регулятор настаивает, что девушка не отработала обучение в магистратуре, но сам не захотел продлевать с ней договор.
Казахстанка Акмарал Токен судится с Нацбанком Казахстана, который хочет взыскать с нее 17 млн тенге - финрегулятор обвинил девушку в том, что она не отработала обязательства по договору обучения в магистратуре и ушла в декрет, передает Instagram-издание Batyr Jamal.
По данным издания, 24 июля апелляционный суд Астаны оставил в силе решение о взыскании с Акмарал Токен денег в пользу Нацбанка. Однако в СМИ отмечали, что заседание проходило с техническими сбоями, продлилось несколько минут и завершилось, несмотря на отсутствие опроса самой девушки.
Что произошло
Как рассказала сама Акмарал Токен изданию, она окончила бакалавриат в Maqsut Narikbayev University с отличием Summa Cum Laude. После университета проходила стажировку в одной из компаний Big Four, затем работала в Bl Group. По завершении магистратуры в области финансов начала преподавать в MNU, параллельно готовясь к профессиональной сертификации CFA (кандидат CFA Level III).
В 2021 году Акмарал поступила в магистратуру по финансам Назарбаев Университета - обучение оплачивал Национальный банк. Согласно договору, девушка должна была не менее трех лет отработать в Нацбанке после окончания программы.
"Завершив обучение и находясь в статусе молодой матери (на тот момент моему ребенку было 1,5 года), я приступила к работе. Спустя 10 месяцев, из-за частых болезней ребенка мне приходилось брать больничные, а затем я оформила отпуск по уходу за ребенком сроком на три месяца - ему было уже 2,5 года", - рассказывает Акмарал.
Во время этого отпуска Национальный банк сообщил, что срок трудового договора Токен истекает и продлевать его он не намерен.
"Я поняла, что причиной этого стало именно использование мной отпуска. Однако в суде первой инстанции позиция Нацбанка заключалась в следующем: в компетенциях работника сомнений нет, но непродление трудового договора является правом работодателя, предусмотренным Трудовым кодексом. Несмотря на фактическое отсутствие у меня возможности выполнить обязательства по отработке, суд удовлетворил иск Нацбанка о взыскании затрат на обучение", - рассказывает казахстанка.
Она подала жалобу, однако в апелляционной инстанции Нацбанк уже озвучил иную позицию: работник ушел в декрет и не выполнил условия договора.
Апелляционный суд оставил решение без изменений.
Как прошел суд первой инстанции
Токен вспоминает, что во время суда судья выразила недовольство, что уже два дня выслушивает объяснения девушки. При этом девушка признается, что не чувствовала давления в ходе апелляционного процесса, а во время подготовительного заседания судья наоборот выражала недовольство позицией и действиями Нацбанка.
"Она сказала, что не хочет забегать вперед, но добавила, что Нацбанку будет трудно выиграть: они должны были дать мне возможность отработать, и как они вообще могут требовать от молодого специалиста такую неподъемную сумму. Она также спросила, зачем они меня обучали, если теперь «строят баррикаду», чтобы не брать на работу. Однако во время самого процесса все изменилось, и в итоге суд оставил решение без изменений", - вспоминает Акмарал.
Какие нарушения допустил Нацбанк
Как отмечает Акмарал, согласно договору обучения, обязанность магистранта по возврату средств возникает в случае расторжения договора, то есть его досрочного прекращения. Именно на этом основании Национальный банк и подал иск в суд.
Однако в случае Токен договор был прекращен, а не расторгнут. Трудовой кодекс разграничивает эти два понятия, поскольку здесь разные основания. Тем не менее, суд удовлетворил иск регулятора.
Кроме того, как рассказывает казахстанка, она не получала замечаний по работе - ни устных, ни письменных, а напротив - была поощрена годовым бонусом за перевыполнение КРІ.
"Однако, поскольку Национальному банку не понравилось, что я ушла в декрет, они решили не предоставлять мне возможность отработать положенный срок, а суд встал на их сторону. Я направила множество писем в Национальный банк через e-otinish с просьбой предоставить работу и продлить трудовой договор, но официального оффера так и не поступило", - сетует Токен.
Но девушка не намерена сдаваться. Она планирует продолжить бороться, поскольку, согласно Трудовому кодексу, прекращение трудового договора не является его расторжением. Но казахстанка сомневается, что суд встанет на ее строну и рассмотрит вопрос по существу.