Сколько потратил Нацбанк, чтобы удержать тенге от обвала?

Курс тенге просел, Нацбанк провел интервенции и усилил меры поддержки.
30 июля 2025 года курс тенге резко пошел вниз, и Национальному банку пришлось срочно вмешаться. Регулятор продал $125,6 млн из золотовалютных резервов, чтобы охладить ситуацию и сдержать дальнейшее ослабление нацвалюты, передает Finratings.kz
Доллар давит, тенге слабеет
“На фоне дефицита долларов на рынке и роста спекулятивного спроса тенге буквально за месяц просел на 4%. Сейчас курс составляет 540,72 тенге за доллар. Объемы торгов бьют рекорды: в июле на KASE провели сделок на $5,7 млрд– в среднем по $260 млн в день”,– отмечается в информсообщении Нацбанка РК от 1 августа .
В финрегуляторе объясняют: давление на курс усиливается сразу с нескольких сторон – от сезонных налогов до глобальной нестабильности и геополитических рисков. Судьба тенге в ближайшие недели, по их словам, будет зависеть от поведения участников рынка, налоговых выплат, внешнего фона и политических настроений.
Какие меры приняты
Чтобы удержать курс и стабилизировать рынок, Нацбанк провел валютные интервенции.
Также из Нацфонда уже направлено:
- $700 млн на поддержку бюджета, в августе планируется еще $400–500 млн,
- стерилизовано 290 млрд тенге через «зеркальные» операции – столько же ожидается в августе,
- квазигоскомпании за месяц продали $450 млн экспортной выручки.
- ЕНПФ купил $35 млн валюты, это максимум, на большее лимита уже нет
Эксперты считают, что в ближайшее время регулятор продолжит активное участие в валютных торгах, чтобы не допустить паники и чрезмерного ослабления нацвалюты.
Напомним, Нацбанк вмешался в рынок 30 июля, благодаря чему тенге укрепился: средневзвешенный курс доллара снизился до 540,78 тенге – на 5,42 тенге меньше по сравнению с предыдущим днем.