$ 541.82  627.1  6.78

Kaзахстан вошел в топ-10 покупателей китайских авто

Михаил Быстров
Автомобильный эксперт, редактор Finratings.kz
Kaзахстан вошел в топ-10 покупателей китайских авто
Фото: Livan

PK обогнала Бразилию, но пока уступает Meксике: экспорт китайских авто меняет географию.

За первое полугодие 2025 года в Казахстан было ввезено 77 600 автомобилей из Китая – в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Такой резкий рост вывел страну на 10-е место среди крупнейших мировых рынков для китайского автопрома, передает Finratings.kz со ссылкой на данные телеграм-канала “Комментарий”

Kонтраст с Россией: минус 59%

На фоне расширения поставок в Казахстан заметно выделяется падение на других рынках. В первую очередь – в России: экспорт китайских машин туда сократился почти на 60%, до 171 тысячи единиц. Еще год назад именно российский рынок считался для китайских автопроизводителей главным внешним направлением.

По мнению игроков рынка, интерес казахстанцев к китайским брендам объясняется оптимальным соотношением цены и оснащения, а также быстрыми сроками поставок. В стране активно продаются марки Chery, Haval, Geely, JAC, EXEED, Jetour и BYD – и дилерские салоны продолжают открываться даже в городах с населением менее 100 тысяч человек.

Покупатели приходят за кроссовером или электромобилем– и в 70% случаев уходят с китайским авто. Люди сравнивают с корейскими и японскими моделями, но выбирают то, что доступнее и быстрее можно получить.

Cвою роль сыграла и более простая процедура сертификации, а также гибкая политика китайских брендов: они быстро адаптируются под требования местного рынка и регулярно обновляют модельный ряд.

Mировая картина: не везде рост

Пока в Kaзахстане спрос на китайские автомобили показывает рекордную динамику, в других странах ситуация неоднозначная. В Бразилии экспорт упал на 7,9%, составив 155,2 тыс. машин. В то же время в Мексику он вырос на 31% (до 234,5 тыс.), а в ОАЭ – на 59% , до 214,3 тыс.

Всего по итогам первого полугодия экспорт автомобилей из Китая вырос на 10,4% и составил 3,08 млн единиц. Из них 1,06 млн – это электрокары и гибриды (NEV). Поставки «зеленых» моделей увеличились на 75%.

По оценкам экспертов, если темпы импорта сохранятся, КНР может уже в ближайшие кварталы войти в тройку основных поставщиков новых машин в страну.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 541.82  627.1  6.78