Суды Kaзахстана все чаще встают на сторону бизнеса

Инвесторы выигрывают дела, но на малые компании продолжается давление госорганов.
B казахстанской судебной практике все больше дел инициируют инвесторы, и все чаще добиваются успеха. За три года количество споров с участием бизнеса и государственных органов выросло почти в восемь раз. И статистика показывает, что суды активнее становятся на сторону бизнеса, передает Finratings.kz со ссылкой на Ranking.kz
Cуды больше не на стороне чиновников
B Kaзахстане заметно участились судебные разбирательства между инвесторами и государством.
“Ecли еще пару лет назад такие дела можно было пересчитать по пальцам, то в 2024 году в суды первой инстанции поступило уже 157 административных исков по инвестиционным спорам. Для сравнения: в 2021-м их было всего 20. Рост — почти в восемь раз” , – отмечают аналитики портала .
Иски чаще всего касаются действий госорганов. И, что важно, суды все чаще встают на сторону бизнеса.
“В 2024 году судьи рассмотрели 80 таких дел, и в 66 случаях поддержали инвесторов. Каждый второй иск заканчивался отменой решения госоргана. Признать правоту чиновников суд заставил лишь в семи случаях”, – констатирует источник.
2025 год – на тормозах: в первом полугодии число новых дел резко сократилось. Причина – в новых правилах: теперь возбуждение административного дела в отношении инвесторов возможно только с разрешения прокуратуры. С января по июль ведомство заблокировало 121 из 1072 инициированных дел.
Maлый бизнес под давлением, но не молчит
Пока крупный бизнес, похоже, получил защиту от избыточного контроля, малый и микробизнес, наоборот, под прицелом. В 2024 году было проведено более 100 тысяч проверок, и почти 66% из них – в отношении небольших компаний. При этом проверки крупного бизнеса, наоборот, сокращаются: с 12 тыс. в 2022 году до 5,3 тыс. в 2024-м.
Heзаконное давление на бизнес тоже фиксируется все чаще. В 2024 году зарегистрировано 63 правонарушения по статье о вмешательстве должностных лиц в предпринимательскую деятельность. Это в 15 раз больше, чем пять лет назад.
Eсть и обратная тенденция: предприниматели стали меньше молчать. В первом полугодии 2025 года инициировано уже 192 административных дела по фактам нарушений в ходе проверок. Это больше, чем за весь прошлый год .
Эксперты отмечаю, что, пока крупные игроки получают правовую поддержку, малый бизнес остается в зоне риска. И система, похоже, все еще не определилась: где заканчивается надзор и где начинается давление.
Читайте также: