$ 539.38  629.46  6.76

Нужно ли казахстанцам платить депозит при аренде жилья?

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Нужно ли казахстанцам платить депозит при аренде жилья?
Фото: pinterest.com

Законно ли брать депозит за аренду, и как вернуть деньги, если хозяин отказывается. Юридические советы и конкретный алгоритм действий.

Kогда казахстанцы снимают квартиру, почти всегда у них просят депозит – сумму, которую оставляют владельцу на случай форс-мажора. Мало ли что: мебель испортили, съехали без предупреждения или забыли оплатить свет. Но обязан ли арендатор платить эту сумму и как защитить себя, если хозяин не вернет деньги? 

Депозит – обязательно?

Heт. По закону это не обязанность, а просто договоренность.

“Ecли хозяин просит – вы можете согласиться, отказаться или предложить меньшую сумму. Все решается до подписания договора.  Никаких официальных правил о депозите нет. Это не аренда, не коммуналка, не налог. Это устное или письменное соглашение”, – объясняет юрист Бахыт Касымбеков .

Но на практике отказаться от использования депозита почти невозможно.

“Без него жилье в Казахстане предлагают редко. А если и предлагают, то, скорее всего, что-то не так с квартирой”, – отмечает эксперт

Kaк подстраховаться

Paз уж вы все же оставляете депозит, нужно все записывать: что за сумма, за что могут удержать, в каких случаях деньги возвращают полностью.

Что важно указать:

  • точную сумму депозита – цифрами и словами, 

  • когда и за что владелец может оставить деньги себе, 

  • когда должен вернуть, например, если все цело, счета оплачены, 

  • можно сразу договориться, что депозит пойдет в счет последнего месяца проживания, 

  • что происходит с деньгами, если вы съезжаете раньше срока, 

Не забудьте про передачу денег

Если переводите депозит через банк – пишите в назначении «депозит за квартиру». Если отдаете наличными – просите расписку. Идеально  получить чек от владельца, но для этого он должен быть зарегистрирован как ИП. Такое встречается редко .

Когда хозяин имеет право не вернуть депозит

Ecть три случая: вы уехали до окончания срока аренды, не оплатили коммуналку, испортили или унесли что-то из квартиры. Однако чтобы удержать деньги за порчу, нужна доказательная база.

“Просто сказать «ты разбил микроволновку» – не сработает. Доказать поможет акт приема-передачи. Его составляют при заезде. Туда вносят все, что есть в квартире, и описывают состояние – трещины, сколы, вмятины, старую технику. Тогда не получится свалить все на вас, – говорит юрист Анара Отбасарова

Деньги не вернули. Что делать

Ecли с вашей стороны все чисто, но депозит не отдают, то есть два варианта:

  1. остаться жить еще месяц без аренды (если сумма соответствует месячной оплате);

  2. вручить владельцу письменную претензию с требованием вернуть деньги до определенной даты;

Если и это не помогло, можно идти в суд. Главное, чтобы у вас был договор и подтверждение передачи депозита. Тогда шансы на возврат хорошие, уверяют юристы.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 539.38  629.46  6.76