Больше миллиарда тенге вложили казахстанцы в финпирамиду "Аяла Голд"

Подозреваемыми по делу проходят несколько человек.
Сотрудники АФМ вместе с прокуратурой пресекли деятельность финпирамиды "Аяла Голд". Задержаны несколько человек, передает Finratings.kz со ссылкой на АФМ.
Как рассказали в агентстве, под видом компании, занимающейся продажей ювелирных изделий, подозреваемые предлагали гражданам инвестиции с якобы гарантированной доходностью в размере 50–60% ежемесячно, а также обещали сохранность вложенных средств.
Но, как обычно и бывает в финпирамиде, деньги выплачивали не за счет прибыли, а за счет новых участников пирамиды. В итоге в компанию вложились больше 400 человек, общий ущерб составил 1 млрд тенге.
"️На преступные доходы подозреваемые приобрели две квартиры в строящемся жилом комплексе, на которые с санкции суда следствием наложен арест", - говорится в сообщении АФМ.
Подозреваемыми по делу проходят несколько человек, но под стражу помещен пока один, его подозревают в организации финпирамиды.
Как распознать финансовую пирамиду
Ранее в АФМ называли признаки финпирамиды:
- обещания высокой прибыли без рисков и усилий;
- обязательное привлечение новых клиентов;
- активная реклама в интернете;
- компания не имеет регистрации в Казахстане или зарегистрирована недавно;
- отсутствует договор либо он составлен без обязательств сторон;
- вклады принимают наличными деньгами, криптовалютой либо через платежные системы в обход банков.
Добавим, что в Казахстане существует официальный список организаций, которые имеют признаки финансовых пирамид. Гражданам, которые планируют заниматься инвестициями, следует ознакомиться с ним, чтобы не попасть в ловушку мошенников.