ForteBank, Евразийский банк и Bank RBK ушли в минус по вкладам

Некоторые казахстанские банки значительно потеряли вклады населения в 2025 году.
Kaзахстанские банки завершили первое полугодие с ростом совокупных вкладов физических лиц до 25,4 трлн тенге. C начала года этот показатель увеличился на 872 млрд тенге (+3,6%). Но за общим ростом скрывается разная динамика по игрокам рынка , передает Finratings.kz со ссылкой на данные Ranking.kz
Из 22 банков страны лишь 13 смогли нарастить портфели депозитов. У восьми зафиксировано сокращение, а один участник пока только формирует клиентскую базу.
Антилидеры полугодия
- ForteBank потерял около 84 млрд тенге вкладов, опустившись до 1,1 трлн.
- Eurasian Bank – минус 63 млрд, итоговый объем– 368 млрд тенге.
- Bank RBK снизил портфель на 52 млрд – до 276 млрд тенге.
Сокращения также зафиксированы у Altyn Bank, Home Credit Bank, Al Hilal Bank, Отбасы банка (депозиты физлиц в узком сегменте) и одного регионального игрока.
Кто в плюсе
На другом полюсе – Halyk Bank (+260 млрд, 7,3 трлн тенге) , Банк ЦентрКредит (+201,3 млрд, 3 трлн тенге), Kaspi Bank (+136,3 млрд, 6,3 трлн тенге), Bereke Bank (+116,7 млрд) и Freedom Bank (+112,1 млрд).
Казахстанцы по-прежнему выбирают срочные депозиты – на них приходится 72,7% всех вкладов. Текущие счета занимают 13,5%, сберегательные депозиты – 13,4%.
К слову, за год вклады населения выросли на 17,3%, а за пять лет – более чем в 2,5 раза. Несмотря на снижение депозитов у части банков, в целом доверие к финансовой системе остается высоким, а конкуренция за вкладчиков только обостряется.
Psнее сообщалось, что Home Credit Bank дарит до 100 тысяч тенге новым вкладчикам.
Банк ЦентрКредит начисляет новым вкладчикам +2% к стандартной ставке по вкладу «Cpочный».
Также мы писали, что казахстанцам можно вкладывать свои деньги не только в депозиты .