$ 537.96  630.27  6.73

Говядина и конина не по карману: новый вид мяса вызвал бум в Актобе

Ясмин Абишева
Журналист Finratings
Говядина и конина не по карману: новый вид мяса вызвал бум в Актобе
Фото: pixabay.com

Оно полезно для здоровья, но подходит не для всех блюд. 

В Актобе начали продавать мясо сайгака. Стоит оно почти в два раза дешевле, чем конина и говядина, а потому быстро завоевало популярность у покупателей, передает сайт телеканала КТК.

Всего за два дня в Актобе продали 4 тонны сайгачатины. Целая тушка стоит примерно 30 тысяч тенге, килограмм – 1800. Это почти вдвое дешевле говядины или конины, и именно цена подогревает интерес.

"По карману бьет меньше, а на каждый день – самое то. И на жаркое, и на куырдак", - отмечают горожане.

Как отмечает телеканал, открыто мясо сайгака в Казахстане не продавали примерно с конца 1980-х. Современное поколение может не знать, как его правильно готовить, но люди постарше помнят - для наваристого бульона оно не подойдет.

"Диетическое это мясо, быстро варится. Да, в советские времена было. Рубль килограмм был. Я до сих пор помню. Один рубль! Мясо как мясо. Варить и жарить. И бешбармак, и всё, что хочешь", - делится Светлана Иванова.

Специалисты говорят, мясо сайги полезное и диетическое: в нем мало жира, но много энергии. А вот для шашлыка оно не лучший вариант.

В Актобе мясо привозят из Уральска с разрешительными документами на продажу.

"Здесь мы тоже дополнительно исследуем: обязательно проба варки и на трихинеллез исследуется. Смотрим на наличие повреждений, болезней и как забито", - рассказала заведующая лабораторией частного рынка Гуляим Туякова.

Сейчас отстрел сайги разрешен в ЗКО и Костанайской области. Мясо поступает только через специальные перерабатывающие цеха – и уже оттуда попадает в магазины и на рынки.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 537.96  630.27  6.73