"Правило трех секунд" назвали мифом

Медик решила провести эксперимент и проверить народное утверждение.
Врач Тереза Арнандис в интервью изданию El Economista опровергла миф о "правиле трех секунд", согласно которому упавшую на пол еду можно безопасно съесть, если быстро её поднять, передает Life.ru.
Медик решила провести эксперимент, сравнив два куска одного продукта: один упал на пол на три секунды, а второй остался нетронутым. После этого оба образца поместили в чашку Петри, создав идеальные условия для размножения бактерий.
"Если бы «правило трёх секунд» работало, разницы между ними не должно было быть. Однако результаты оказались неутешительными: на упавшем куске микроорганизмы размножались интенсивно, тогда как контрольный образец остался практически чистым", - рассказала врач.
Она добавила, что даже кратковременный контакт с поверхностью может привести к значительному загрязнению пищи, особенно если пол недостаточно чист. Таким образом, популярная бытовая теория не только не защищает от бактерий, но и создаёт ложное чувство безопасности.