Турция откажется от системы аll inclusive: реакция казахстанских туристов

Туроператоры считают, что большинство туристов откажется от поездок в Турцию без системы "все включено".
Власти Турции планируют отказаться от системы аll inclusive в курортных отелях. Чиновники заявляют, что это поможет сократить пищевые отходы. А туристы уже присматривают другие направления, передает сайт телеканала КТК.
Альтернатив много
Именно система аll inclusive, или "Все включено", покорила туристов, приезжающих в Турцию. Десятки ресторанов, закусочные у бассейна и мороженое в любое время суток – это то, чем привлекал отдых в Турции туристов.
К примеру, казахстанец Нурбек Хасенов готовится к поездке на Средиземное море. Из списка стран Турцию выбрал неслучайно: это лучший вариант отдохнуть душой и телом, а включенное питание помогает сэкономить.
"Выбрали Турцию, потому что нам так удобно. И нам не приходится искать, где поесть, где отдохнуть, где найти развлечение. В жизни и так много работы. Устаем. И как бы хочется немного отдохнуть. Именно такой пассивный отдых. Если бы эту функцию, аll inclusive, отменили бы, то мы бы вряд ли поехали в Турцию. Так как в последнее время билеты в Турцию сильно подорожали. И очень много разных альтернатив", - считает казахстанец.
Что говорят туроператоры
С отдыхающими согласны и турагенты. Поясняют, около 40 процентов казахстанцев выбирают курорты Средиземного моря именно из-за услуги "всё включено". Если ее отменят, поток туристов может значительно сократиться.
"Особенно семьи с маленькими детьми любят Турцию из-за аll inclusive. Я думаю, что, ну, не 50 процентов, но процентов 40 туристов, которые всем остальным прелестям отдыха предпочитают именно систему питания, чтоб голова не болела, чем накормить ребенка, где там ему раздобыть еды, куда бежать, где что покупать. Чтобы таких проблем не было. Люди все-таки на отдыхе хотят отдыхать", - делится директор туристического агентства Наталья Вайншток.
Турецкие власти непреклонны
Но турецкие чиновники все же настаивают на отмене системы "все включено". По их словам, ежегодно в стране выбрасывается около 23 миллионов тонн продуктов. Якобы половина всех завтраков в отелях отправляется в мусор.
"Популярный турецкий завтрак – эта порция по меню идет на двоих. Но ею легко могут наесться трое или четверо. В итоге бо́льшую часть еды выкидывают. Это расточительство. Так же как и шведские столы. Люди берут всё подряд, а потом не едят. Миллионы лир тратятся впустую". - заявил член совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Турции Рамазан Бингёль.
В качестве альтернативы активисты предлагают перейти на систему à la carte – когда гость заказывает конкретные блюда из меню, а не выбирает из обилия шведского стола. Но пока к таким изменениям готовы не многие.
Тем не менее в ближайшее время документ планируют представить президенту.