Bank RBK и Home Credit Bank - лидеры по финансовой устойчивости

Ликвидность и надежность банков PK: кто держит марку в 2025 году.
Kaзахстанская банковская система растет и крепнет. Сегодня в стране работают 23 банка второго уровня, и большинство из них показывают уверенные результаты. По данным Национального банка на 1 июля 2025 года, 21 банк полностью выполняет все пруденциальные нормативы, передает Finratings.kz со ссылкой на ranking.kz
Heдавно присоединился к этой группе Коммерческий Банк БиЭнКей.
Kто на вершине по ликвидности
Отметим, что Ликвидность банка– это его «живые деньги»: способность быстро выполнить обязательства перед клиентами без потерь.
Здесь лидером остается Bank RBK с коэффициентом текущей ликвидности 2,647 . Другими словами, банк уверенно справляется с обязательствами и спокойно переносит любые финансовые потрясения.
Не отстают и другие: Home Credit Bank (2,576) и Alatau City Bank (2,571) также показывают высокие показатели.
К слову, высокая ликвидность говорит не только о финансовой подушке безопасности, но и о взвешенной стратегии банка, это сигнал для клиентов и регулятора, что деньги здесь в надежных руках.
Достаточность капитала: кто готов к стресс-тесту
Коэффициент достаточности собственного капитала (k2) отражает, насколько банк защищен от рисков.
Здесь лидирует Alatau City Bank с показателем 0,538, Bank RBK – второе место (0,291) , а тройку замыкает Евразийский Банк (0,277).
Чем выше k2, тем больше «подушки безопасности» у банка на случай непредвиденных ситуаций. Средний показатель по отрасли – 0,21, что значительно выше минимальных требований, поэтому клиенты могут быть спокойны.
Отдельный случай: Отбасы банк
Государственный Отбасы банк, который работает с жилищными сбережениями, в общий рейтинг коммерческих банков не входит, но его показатели впечатляют: k4 – 2,235, k2 – 0,390. Банк отличается спецификой работы, но показывает надежность и устойчивость.
Совокупный регуляторный собственный капитал казахстанских банков достиг 9,8 трлн тенге, увеличившись на 2,5% за месяц, 4% с начала года и почти на 22% за год. За последние пять лет он вырос более чем в два раза.
Аналитики портала резюмируют: клиенты могут быть спокойны: ведущие банки страны не только ликвидны, но и надежны, готовые выдерживать любые финансовые испытания.
Читайте также: