Выбора меда сейчас олчень много, но как отличить настоящий от подделки, рассказала изданию Championat нутрициолог-диетолог Елена Желянина.
По словам специалисты, есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке мёда:
- Состав и упаковка. На этикетке должен быть указан производитель, страна происхождения и дата упаковки. Настоящий мёд делается из цветочного нектара, а не из сиропа. Упаковка должна быть герметичной — стеклянной или пластиковой.
- Текстура и аромат. Натуральный мёд имеет неоднородную консистенцию (жидкую или густую) и яркий цветочный аромат. Слишком однородная текстура или химический запах — признаки фальсификата.
- Вкус и вязкость. Качественный мёд раскрывается постепенно, оставляя долгое послевкусие. Если продукт просто приторно-сладкий или все банки у продавца на вкус одинаковые — вероятно, в нём есть добавки.
- Растворимость. Натуральный мёд растворяется в воде медленно, оставляя на дне осадок. Если при размешивании появляется пена — это подделка.