$ 537.75  626.43  6.71

5 причин, почему вас могут выселить из квартиры в Казахстане

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
5 причин, почему вас могут выселить из квартиры в Казахстане
Фото: Pixabay

В каких случаях арендодатель может расторгнуть договор аренды и выселить жильцов?

Снять квартиру – полдела, а сохранить договор с хозяином– совсем другое. Многие арендаторы уверены: если они исправно платят, то проблем не будет. Но причин для выселения гораздо больше. Портал krisha.kz вместе с юристом Бахытом Касымбековым разобрал, в каких случаях арендодатель вправе расторгнуть договор и как проходит процедура по закону , передает Finratings.kz 

Основные причины для выселения

  • Неуплата аренды: если квартирант задерживает оплату более чем на два месяца, владелец квартиры получает право расторгнуть договор и потребовать освобождения жилья. Даже при временных финансовых трудностях лучше заранее предупредить хозяина и попытаться договориться.

  • Порча имущества: сломанная мебель, испорченный ремонт или разбитая техника– серьезный повод для расторжения договора. Владелец квартиры вправе не только потребовать возмещения ущерба, но и через суд выселить жильцов.

  • Истечение срока договора: когда срок аренды заканчивается, а договор не продлен, арендодатель может требовать освобождения квартиры.

  • Жалобы соседей: регулярный шум, ночные вечеринки, конфликты и агрессивное поведение способны привести к жалобам соседей и выселению арендатора.

  • Нарушение условий договора: в каждом договоре могут быть прописаны дополнительные правила. Чаще всего это запрет на субаренду без разрешения, использование квартиры как офиса или проживание большего числа человек, чем указано в документе.

Как проходит выселение

1. По соглашению сторон

Наиболее спокойный вариант – когда арендодатель и арендатор договариваются о сроках выезда. Это может быть день, неделя или иной удобный период.

2. Через суд

Если квартирант отказывается покидать квартиру добровольно, арендодатель должен направить письменное уведомление, а затем обратиться в суд. Только после решения суда можно требовать выселения. Самовольное отключение коммунальных услуг, смена замков или выброс вещей на лестничную площадку законом запрещены .

Бахыт Касымбеков рекомендует арендодателям сразу включать в договор пункт о штрафе за просрочку выезда, например, один процент от месячной арендной платы за каждый день задержки или фиксированную сумму. В дальнейшем это поможет взыскать компенсацию в судебном порядке.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 537.75  626.43  6.71