Вместо борьбы с активами - защита инвесторов: Токаев о реформах

Президент Токаев объявил о создании Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития в Казахстане. Новое ведомство возглавит руководитель уровня вице-премьера. Цель - превратить страну в цифровую державу за 3 года.
Казахстан готовится к масштабным цифровым реформам. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном Послании народу. Одним из ключевых шагов станет создание нового Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, которое возглавит руководитель на уровне заместителя премьер-министра, передает Finratings.kz
«Казахстан в течение трех лет должен стать цифровой державой», – подчеркнул Токаев. Для этого стране необходимо ускорить разработку и принятие Цифрового кодекса, который станет основой будущей технологической трансформации.
По словам главы государства, во главе министерства будет стоять специалист уровня вице-премьера. Это подчеркивает приоритетность цифровой повестки для государства и ее прямую связь с экономической и инвестиционной политикой.
Что изменится:
-
ускорится внедрение технологий ИИ и цифровых сервисов во все сферы – от госуправления до бизнеса;
-
появятся новые правила защиты данных и регулирования цифровых рынков;
-
Казахстану предстоит сделать рывок в международных рейтингах по развитию цифровой экономики.
Другие инициативы президента:
-
Комитет по возврату незаконных активов предложено переименовать в Комитет по защите прав инвесторов, чтобы сосредоточиться на поддержке бизнеса и создании прозрачных правил игры.
-
Государственные органы должны активнее внедрять цифровые сервисы и технологии, чтобы минимизировать бюрократию и повысить доверие граждан.
Таким образом, ближайшие годы станут для Казахстана решающими в вопросе цифрового будущего: от темпов внедрения искуссственного интеллекта и новых технологий будет зависеть конкурентоспособность страны.