Казахстан нацелен войти в топ-5 по добыче редкоземельных металлов

Казахстану прогнозируют рывок в добыче редкоземельных металлов.
Президент поручил вывести Казахстан в топ-5 мировых стран по добыче редкоземельных металлов, однако эксперты предупреждают о высоких барьерах, передает Finratings.kz со ссылкой на Atameken Business.
Задача президента
В послании народу глава государства обозначил цель — войти в пятёрку мировых лидеров по добыче редкоземельных металлов. В Карагандинской области уже выявлены значительные запасы, измеряемые десятками миллионов тонн.
Однако для достижения амбициозной цели потребуется не только освоение месторождений, но и значительные инвестиции в технологии и снижение себестоимости.
Барьеры и перспективы
По словам эксперта Тельмана Шуриева, Казахстану понадобится не менее пяти лет активного продвижения и инвестиций в горно-металлургический комплекс, чтобы обеспечить полное собственное производство.
«Тут играет роль технологии и себестоимость. В настоящее время лидером является, конечно, безусловно, Китай. И в этом направлении глава государства несколько раз акцентировал необходимость интеграции с промышленными компаниями Китайской Народной Республики, у которой имеется большой потенциал», — отметил он.
Стратегический ресурс
За последние пять лет добавленная стоимость в обрабатывающем секторе Казахстана удвоилась и достигла почти 17 трлн тенге. Введено более 160 новых производств, создано свыше 12 тыс. рабочих мест.
Тем не менее, эксперты считают, что нынешних темпов недостаточно. Редкоземельные металлы сегодня являются стратегическим ресурсом для электроники, оборонной промышленности и «зелёной» энергетики. В условиях жёсткой глобальной конкуренции Казахстану необходимо закрепить позиции уже сейчас.