$ 538.89  629.53  6.34

Евразийский банк поднимает комиссии: бизнесу придется платить больше

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Евразийский банк поднимает комиссии: бизнесу придется платить больше
Фото: Евразийский банк

Банк вводит новые тарифы на эквайринг: фиксированные сборы, обновление MCC и комиссии по электронным деньгам. Бизнес готовится к росту издержек, а часть расходов может лечь на клиентов.

С 16 сентября 2025 года Евразийский банк вводит новые тарифы на торговый и интернет-эквайринг. На первый взгляд изменения выглядят техническими, но для части бизнеса это может обернуться серьезными расходами, передает Finratings.kz.

Информацию об изменениях банк опубликовал на своем официальном сайте.

Что изменится:

  • Обновляются MCC-коды – специальный классификатор для торговых точек. Формально это «приведение к современным стандартам», но на практике корректировка повлияет на то, какие комиссии будут платить компании разных сфер.
  • Новые сборы для автодилеров и бюджетных платежей. Теперь тарифы будут считаться не только в процентах от суммы, но и с дополнительной фиксированной надбавкой. Для автосалонов (MCC 5511, 5521) и компаний, работающих с бюджетными платежами (9211, 9222, 9223, 9311, 9399, 9402, 4900), это ощутимое удорожание.
  • Электронные деньги. Операции с ними попадут под комиссии от 0,01% до 1,6%.

Для мелких торговцев или интернет-магазинов изменения могут пройти почти незаметно. Но автосалоны, крупные поставщики и компании, массово работающие с бюджетными платежами, рискуют увидеть весомый рост издержек.

Банк объясняет изменения «необходимостью актуализации условий и адаптации тарифов к рынку». Но бизнес понимает: платить в итоге придется именно ему – а значит, часть расходов может перекочевать и в карманы клиентов.

К слову, Евразийский банк сегодня остается заметным игроком в финансовой системе страны: на его долю приходится 4,5% активов всего банковского сектора и 4,6% розничных депозитов.

Тем временем вокруг акционеров Евразийской финансовой компании, куда входит банк, продолжается затяжной конфликт. Патох Шодиев добивается отмены решений совета директоров и инициировал внеочередное собрание акционеров.

В спор вмешались новые стороны – сама компания и дочь Шодиева.

Отдельного внимания заслуживает и тема вознаграждений топ-менеджмента. В 2024 году семь членов правления Евразийского банка получили более 1,08 млрд тенге в виде зарплат, премий и бонусов. В этом году банк изменил условия начисления бонусов – в первую очередь для руководства.

Добавим, что 29 августа 2025 года международное агентство Moody’s ухудшило прогноз по Евразийскому банку, изменив его со «стабильного» на «негативный».

В сентябре прокуратура выявила мошенническую схему с похищением людей и оформлением многомиллионных займов.

Среди участников называли сотрудников Kaspi Bank, ForteBankJusan Bank и, по первоначальной информации прокуратуры, Евразийского банка. Но сам Евразийский банк категорично опроверг причастность своих работников к преступной схеме.

Вслед за ЕБ остальные банки заявили, что не получали официальных документов о причастности их сотрудников к преступной группировке.

Ваша реакция

👍 5
😆 0
👎 2
🤯 0
😢 0
😡 7

Новости партнеров

×
$ 538.89  629.53  6.34