Четверть топлива в Казахстане не соответствует стандартам

Казахстанцам сообщили результаты проверки бензина.
В Казахстане 25% проверенного топлива не прошло контроль качества и не соответствует техническим требованиям, передает Finratings.kz со ссылкой на Tengri Auto.
Автомобилисты о проблемах с топливом
Тема качества топлива в 2025 году стала одной из самых обсуждаемых на рынке. Автовладельцы признаются, что доверие к заправкам снижается.
Один водитель отметил, что предпочитает заправляться только в черте города.
«В черте города качество топлива заметно лучше, чем за его пределами. Несколько раз в области замечал, что машина теряет тягу. С тех пор стараюсь ездить только на проверенные станции и даже начал сохранять чеки, чтобы в случае чего иметь доказательства».
Другой автомобилист признался, что разобраться в марках топлива непросто.
«Конечно, стараюсь обращать внимание, что именно заливаю, но технически во всех показателях разобраться непросто. На одной машине замечал перебои после заправки, на другой таких проблем не было. Жаловаться, если топливо окажется некачественным, я бы и не знал куда».
Результаты проверки
Согласно данным Комитета технического регулирования и метрологии, четверть исследованных образцов бензина и дизельного топлива не соответствуют стандартам. Нарушения касались маркировки, октанового числа, массовой доли серы и других показателей.
«По состоянию на текущий период 2025 года территориальными департаментами отобраны 27 образцов бензина и дизельного топлива для проведения лабораторных испытаний. В 25% случаев выявлены несоответствия требованиям технических регламентов».
Регламент ЕАЭС ТР ТС 013/2011 устанавливает строгие требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, а также мазуту. Каждая партия топлива должна проходить обязательное декларирование перед выпуском в продажу.
Как контролируют и куда жаловаться
Контроль за качеством топлива ведется в нескольких форматах:
-
плановые проверки по графику;
-
внеплановые проверки по жалобам граждан и компаний;
-
профилактический контроль, включая контрольные закупки.
Если нарушения выявлены в рамках профилактического контроля, ведомство выдает рекомендации по их устранению без возбуждения административного дела.