$ 541.68  636.26  6.48

Стало известно, почему на самом деле Forte Bank купил Home Credit

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Стало известно, почему на самом деле Forte Bank купил Home Credit
Фото: ForteBank

Объединение позволяет банку ежегодно зарабатывать до 100 млрд тенге только за счет синергии - удешевления пассивов и сокращения расходов.

На первый взгляд, покупка ForteBank'ом Home Credit Bank – это классическая история расширения. Крупный игрок поглощает заметного, но меньшего конкурента, чтобы укрепить позиции в прибыльном секторе потребительского кредитования. Однако за этой сделкой скрывается более глубокий и прагматичный расчет. Как объяснил экономист Галим Хусайнов в своем интервью для Forbes Kazakhstan, это не просто рост, а стратегическое «откармливание» актива для будущей, гораздо более крупной продажи, передает Finratings.kz.

Этот шаг – яркий пример того, как с помощью простой математики можно создать дополнительную стоимость в сотни миллиардов тенге и превратить банк в лакомый кусок для иностранного инвестора.

Синергия №1: Экономия на «дорогих» деньгах

Первый и самый очевидный источник прибыли лежит в разнице стоимости денег для двух банков. Home Credit Bank, будучи меньше и с более низкими рейтингами, был вынужден привлекать депозиты и выпускать облигации под высокие проценты, доходившие до 19-22% годовых. Forte Bank, как крупный универсальный игрок, привлекает средства значительно дешевле.

«У Forte Bank'а пассивы, то есть он деньги привлекает гораздо дешевле, чем Home Credit, — отмечает Галим Хусайнов. — Те депозиторы, которым платили в Home Credit 19,5%, в Forte будут платить, например, 16,5%. То есть они 3% сразу выигрывают на портфеле».

Что это означает в абсолютных цифрах? По оценке эксперта, на депозитном портфеле Home Credit в 800-1000 млрд тенге такая разница в ставках принесет объединенному банку 25-30 миллиардов тенге дополнительного дохода в год. Это чистая прибыль, полученная просто за счет масштаба и репутации покупателя.

Синергия №2: Устранение двойных расходов

Второй источник экономии – это операционные расходы. Управление любым банком требует огромных постоянных затрат: содержание филиальной сети, штата сотрудников, IT-инфраструктуры, маркетинга и бэк-офиса. При слиянии двух структур значительная часть этих расходов просто дублируется.

«Когда большой банк поглощает, у него, в принципе, эти расходы ему не нужны, потому что у него свои команды, — говорит Хусайнов. — И только на постоянных расходах можно также сэкономить 100-150 миллионов долларов, а это тоже 50-75 миллиардов тенге».

Сложив два этих эффекта, мы получаем, что только за счет синергии объединенный банк может генерировать около 100 миллиардов тенге дополнительной прибыли ежегодно. Это колоссальная сумма, которая напрямую увеличивает ценность всего бизнеса.

Эндшпиль: продать банк еще дороже

Зачем создавать такую машину по зарабатыванию денег? Ответ прост: чтобы в будущем продать ее с максимальной выгодой. Галим Хусайнов развеивает миф о том, что покупка актива означает отказ от его продажи.

«То, что покупается другой банк, это не значит, что этот банк не будет продаваться. Это две вещи, взаимо не исключающие. Иногда даже наоборот. Чтобы продать большой банк еще дороже, для этого нужно что-то купить, что и усилит его позиции на рынке, увеличит долю рынка и увеличит прибыльность», — подчеркивает экономист.

Банки продаются не по номинальной стоимости, а с использованием мультипликаторов к капиталу или прибыли. Увеличив годовую прибыль на 100 млрд тенге, собственники повышают оценочную стоимость актива на гораздо большую сумму.

И кто может стать покупателем такого крупного и системно-значимого банка, каким станет Forte после слияния? По мнению Хусайнова, круг претендентов узок.

«Такой банк может купить только еще более крупный банк, и, скорее всего, иностранный. Казахстанские игроки вряд ли будут покупать такой большой финансовый институт».

Таким образом, сделка по покупке Home Credit – это не финишная прямая, а лишь важный этап в многоходовой партии. Это расчетливый шаг по превращению ForteBank в безупречный, высокодоходный актив, который в нужный момент будет представлен на международном финансовом рынке с внушительным ценником.

Ранее Галим Хусайнов рассказал, почему в Казахстане осталось всего 20 банков

Ваша реакция

👍 2
😆 0
👎 0
🤯 2
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 541.68  636.26  6.48