$ 546.96  642.73  6.7

От рекламы до подписок: что именно облагается налогом у иностранных цифровых сервисов

Зифа Хабирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
От рекламы до подписок: что именно облагается налогом у иностранных цифровых сервисов
Фото: pixabay

Зарубежные платформы перечислили 41 млрд тг в 2024 году против 185,5 млрд тг от пяти местных маркетплейсов.

С 2022 года в Казахстане действует так называемый «налог на Google» — фактически НДС для иностранных интернет-поставщиков цифровых услуг. Согласно данным аналитиков Ranking.kz, по итогам 2024 года иностранные онлайн-игроки в совокупности перечислили в бюджет лишь небольшую долю по сравнению с крупнейшими казахстанскими маркетплейсами: суммарно 76 зарубежных компаний заплатили около 41 млрд тенге, тогда как пятерка лидирующих местных маркетплейсов перечислила 185,5 млрд тенге, cообщает  Finratings.kz.

Что платят иностранцы и за что

Налог в РК взимается как НДС с операций иностранных компаний при оказании цифровых услуг физическим лицам (реклама, подписки, продажа цифрового контента, маркетплейс-услуги). На сегодня в реестр плательщиков НДС по «налогу на Google» внесены более 110 международных фирм, включая глобальных технологических и медиагигантов. Ranking.kz+1

Примеры платежей (по данным открытых сводок за 2024 год):

  • Temu — около 5,9 млрд тенге;
  • iHerb — 4,6 млрд тенге;
  • Lamoda (Купишуз) — 1,3 млрд тенге;
  • eBay Marketplaces GmbH — 308,2 млн тенге;
  • Aliexpress Russia Holding Pte Ltd — 151,1 млн тенге. 

Для сравнения: крупнейшие отечественные маркетплейсы и платформы несут гораздо более широкий спектр налоговых обязательств (корпоративный подоходный налог, соцвзносы, налоги на имущество, земельные платежи и пр.). По итогам 2024 года суммарные перечисления пяти лидеров рынка составили 185,5 млрд тенге: в том числе Kaspi.kz — примерно 133,7 млрд тенге, Wildberries — свыше 37 млрд тенге, Ozon — около 9,8 млрд тнге.

Почему разница так заметна

Ограниченность налоговой базы иностранных компаний — ключевая причина. Большинство зарубежных платформ зарегистрированы в Казахстане только как плательщики НДС, но не имеют филиалов или постоянных представительств, поэтому их налоговые обязательства в стране остаются ограниченными. В то же время местные компании ведут полноценную операционную деятельность: создают рабочие места, платят зарплаты и социальные отчисления, арендуют и инвестируют в инфраструктуру — а значит, и налоговая нагрузка у них значительно выше.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 546.96  642.73  6.7