Новый договор ForteBank: 5 правил, которые вы можете не заметить

Finratings.kz объясняет, какие изменения скрыты в новом договоре ForteBank и почему клиентам важно знать 5 ключевых правил с 10 октября.
С 10 октября 2025 года в ForteBank начинают действовать обновленные правила обслуживания карт. Банковский договор — это не просто формальность, а главный документ, который определяет, как вы можете пользоваться своими деньгами и за что несете ответственность. Мы изучили его и выбрали пять ключевых пунктов, подкрепив их прямыми цитатами. Понимание этих правил поможет избежать неприятных сюрпризов и увереннее управлять своей картой.
1. Банк может менять тарифы, а ваше молчание — знак согласия
В договоре закреплено право банка в одностороннем порядке менять условия и стоимость обслуживания. Важно понимать, как именно это происходит.
Как это работает: Банк уведомляет клиентов за 10 календарных дней до вступления изменений в силу. Способ уведомления — размещение информации «в операционных залах филиалов Банка и/или на официальном сайте Банка по адресу forte.kz». Договор прямо указывает: если клиент в течение этого срока не подаст письменное заявление о несогласии, это «является выражением его волеизъявления и означает согласие Клиента с такими изменениями/дополнениями»
Подводный камень: Пропустить такое уведомление очень легко. В результате можно внезапно столкнуться с новой комиссией или повышенной платой за обслуживание. Клиент обязан сам следить за обновлениями, как указано в пункте 6.4.3:
«на периодической основе осуществлять мониторинг вносимых изменений/дополнений в Договор, тарифы Банка путем ознакомления с ними на сайте Банка».
Что это значит для клиента?
- Возьмите за правило раз в месяц проверять раздел с тарифами на официальном сайте банка.
- Обращайте внимание на SMS и Push-уведомления — в них может быть ссылка на важные изменения.
- Если новые условия вас не устраивают, у вас есть право расторгнуть договор, но сделать это нужно до того, как они вступят в силу.
2. Ваша ответственность: PIN-код, лимиты и поездки
Договор четко разграничивает зоны ответственности. Банк отвечает за безопасность своих систем, но клиент несет полную ответственность за все, что происходит из-за его действий или бездействия.
Почему это важно: Договор устанавливает, что клиент несет ответственность за «последствия несанкционированного проведения операций по карточкам Банка, совершенных с использованием ПИН-кода, CVV2/CVC2-кода, Verified by Visa/MasterCard SecureCode с подтверждением правильного набора Пароля 3D Secure/SecureCode». Проще говоря, если операция подтверждена вашим кодом или паролем, доказать факт мошенничества практически невозможно.
Главные риски здесь:
- Самостоятельное изменение лимитов: Вы несете ответственность за «последствия самостоятельного изменения... установленных Банком лимитов по карточке на проведение карточных операций». Если вы сняли ограничения для крупной покупки, а после этого мошенники списали деньги, это будет вашей проблемой.
- Поездки в «опасные» страны: Банк ведет список стран с высоким уровнем мошенничества. Согласно пункту 6.4.5, клиент обязан «после посещения стран с повышенным уровнем мошенничества по карточкам, в течение 7 (семи) календарных дней... обратиться в Банк с целью блокирования и перевыпуска/замены... карточки»6. Если этого не сделать, и произойдет мошенническая операция, «все расходы Банка подлежат возмещению держателем карточки в безусловном порядке».
Что это значит для клиента?
- Никогда и никому не сообщайте данные карты и коды из SMS.
- После совершения покупки, для которой вы меняли лимиты, верните их к стандартным значениям.
- Перед заграничной поездкой проверяйте список рискованных стран на сайте ForteBank.
3. Технический овердрафт: как уйти в минус по дебетовой карте
Технический овердрафт — это перерасход денег сверх остатка на счете. Он может возникнуть из-за курсовой разницы, списания комиссии или проведения операции в режиме офлайн.
Как это отразится на клиенте: Согласно пункту 5.2, клиент обязан:
«в течение 10 (десяти) календарных дней с даты его возникновения погасить сумму допущенного технического овердрафта». Банк погасит долг путем «прямого дебетования банковского счета клиента», то есть спишет деньги с любого вашего счета в ForteBank. За просрочку может быть начислена пеня.
Что это значит для клиента?
- Контролируйте баланс, особенно после покупок в иностранной валюте.
- Старайтесь держать на счете небольшую сумму сверх планируемых трат, чтобы покрыть возможные комиссии.
4. Блокировка карты: когда банк может действовать без вашего ведома
Банк имеет право заблокировать вашу карту по собственной инициативе для защиты средств или во исполнение требований закона.
Когда это может произойти:
- Подозрительные операции: Банк вправе блокировать карту при «наличии подозрений о том, что деньги, находящиеся на банковском счете клиента... являются результатом мошеннических или иных незаконных действий».
- Долги перед банком: Причиной блокировки может стать «непогашение клиентом технических овердрафтов и любой иной его задолженности по любому его обязательству перед Банком».
- Неправильный ввод PIN-кода: Блокировка наступает при «применении держателем карточки неправильного ПИН-кода более 3 (трех) раз подряд».
- Требования госорганов: Наложение ареста на деньги или приостановление расходных операций по решениям госорганов также ведет к блокировке.
Что это значит для клиента?
- Убедитесь, что ваши контактные данные в банке актуальны. Это позволит банку оперативно связаться с вами для выяснения обстоятельств.
- При возникновении любых долгов перед банком, старайтесь погашать их максимально быстро.
5. Споры по операциям: у вас есть всего 45 дней
Если вы заметили в выписке операцию, которую не совершали, у вас есть право ее оспорить. Но время здесь играет ключевую роль.
Как это работает: Согласно пункту 3.18:
«претензии по спорным карточным операциям принимаются Банком не позднее 45 (сорока пяти) календарных дней со дня совершения карточной операции». Если вы упустите этот срок, операция считается подтвержденной, и «претензии могут быть отклонены Банком».
Что это значит для клиента?
- Регулярно проверяйте выписки по счету в мобильном приложении.
- При обнаружении подозрительной транзакции незамедлительно обращайтесь в банк, чтобы запустить процедуру расследования.
Что это значит для вас
Новый договор ForteBank требует внимательного отношения. Стоит отметить, что во многом это стандартные процедуры и нормы, которые присутсвтуют во всех договорах банков. Сейчас очень часто в социальных сетях публикуют информацию о той или иной проблеме с банком. Основываясь на нашем разборе, вот краткий чек-лист для каждого клиента, чтобы не писать в социальные сети, а знать свои права:
- Проверяйте тарифы: Заходите на сайт банка хотя бы раз в месяц, как того требуют правила.
- Храните данные в секрете: Помните, что вы несете ответственность за все операции, подтвержденные вашими кодами
- Контролируйте лимиты: Не оставляйте повышенные лимиты без надобности, чтобы не нести риски.
- Планируйте поездки: Проверяйте список «опасных» стран и будьте готовы перевыпустить карту по возвращении.
- Действуйте быстро: При утере карты сообщайте в банк немедленно, а по спорным операциям — в течение 45 дней.
Материал носит информационный характер и не является финансовой рекомендацией.