$ 547.57  642.63  6.68

Брачный сговор: как банки оценивают требование согласия супруга на кредит спустя год после введения

Зифа Хабирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Брачный сговор: как банки оценивают требование согласия супруга на кредит спустя год после введения
Фото: pixabay

Семейное согласие стало обязательным, но кредитный рынок продолжает расти.

В Казахстане уже год действует правило: получить кредит на сумму свыше 1 000 МРП (около 3,9 млн тенге) можно только с письменного согласия супруга. Банкиры называют норму полезной, но указывают на ряд проблем, связанных с её реализацией. Банкиры в целом позитивно оценили эту норму, но назвали и минусы такого нововведения в разговоре с «Ручной Экономикой», передает Finratings.kz.

Главный минус – цифровизация ЗАГС

Как пояснили в Halyk Bank, из-за неполной цифровизации записей о браках иногда приходится ограничивать суммы займов. Аналогичные трудности подтвердили в ForteBank и Банке ЦентрКредит.
По данным главного юрисконсульта Halyk Bank Даулета Абжанова, менее половины браков в стране оцифрованы, а более 55% записей содержат неполные сведения.

Плюсы – рост финансовой осознанности

Пять из шести опрошенных банков заявили, что нововведение помогло клиентам более ответственно относиться к кредитам и совместным финансовым решениям в семье.

Объемы кредитования не упали

При этом банки отмечают: правило не повлияло на снижение выдач. Наоборот, в отдельных сегментах спрос вырос. С начала 2025 года кредиты физическим лицам увеличились на 14,6%, достигнув 23,7 трлн тенге к 1 сентября.

Эксперты считают, что требование согласия супруга стало скорее «фильтром» для необдуманных заимствований, чем тормозом для кредитного рынка.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 547.57  642.63  6.68