Halyk Finance раскрыл банки с крупнейшими просрочками по кредитам

Аналитики Halyk Finance в своем новом исследовании определили банки первого эшелона с наибольшей долей неработающих кредитов (NPL). Лидером антирейтинга стал Alatau City Bank, а общая сумма «плохих» долгов у пяти названных банков превысила 795 млрд тенге, составив больше половины от всего банковского сектора.
Доля неработающих кредитов (NPL) остается одним из ключевых индикаторов здоровья банковской системы. В своем последнем исследовании аналитики Halyk Finance выделили пять банков первого эшелона, у которых на 1 октября 2025 года отмечалась самая высокая доля «плохих» долгов в кредитном портфеле.
Кто в «группе риска»?
Согласно данным исследования, список банков с наибольшей долей NPL выглядит следующим образом:
- Alatau City Bank: 9,4%
- Евразийский банк: 8,3%
- Bereke Bank: 6,6%
- Home Credit Bank: 6,1%
- Kaspi Bank: 5,2%
Аналитики отмечают, что общая сумма неработающих кредитов этих пяти банков составила 795,2 млрд тенге, что представляет собой 55,4% от суммы всех «плохих» долгов в банковском секторе Казахстана.
Что такое неработающие кредиты и почему это важно?
Неработающий кредит (NPL или «просрочка свыше 90 дней») — это задолженность, по которой заемщик перестал платить проценты и основной долг. Простыми словами, это «плохой» долг, возврат которого находится под большим сомнением. Высокая доля NPL в портфеле банка — это тревожный сигнал, который говорит о качестве его кредитной политики и возможных будущих убытках. Банки обязаны формировать резервы под такие кредиты, что снижает их прибыльность.
Концентрация более половины всех «плохих» долгов сектора в пяти крупных банках является важным индикатором для регулятора и вкладчиков. Хотя ситуация с NPL в Казахстане в целом находится под контролем, высокое значение этого показателя у отдельных игроков требует от них более тщательной работы с заемщиками и управления рисками.