Рост без доходов: Казахстану предсказали экономический парадокс

Всемирный банк прогнозирует рост Казахстана выше среднего по региону Европы и Центральной Азии.
Согласно новому докладу Всемирного банка Europe and Central Asia Economic Update: Jobs and Prosperity, в 2025 году рост экономик развивающихся стран Европы и Центральной Азии замедлится с 3,7% до 2,4%, в основном из-за спада темпов в России. Однако Казахстан и другие страны Центральной Азии останутся в числе самых динамичных экономик региона — ожидаемый рост ВВП составит 5,9% в 2025 году и 5% в 2026-м, что почти вдвое выше среднерегионального уровня, передает Finratings.kz.
Эксперты отмечают, что Центральная Азия демонстрирует устойчивость на фоне глобальной турбулентности и становится важной площадкой для инвестиций и трансформации рынков труда.
Центральная Азия: от сырья к переработке и логистике
Для Казахстана и его соседей в ближайшие годы ключевыми драйверами роста названы:
- агропромышленный комплекс и переработка сельхозпродукции,
- логистика и транспорт вдоль евразийских коридоров,
- возобновляемая энергетика,
- развитие нишевых направлений промышленности,
- туризм и креативная экономика.
В докладе подчеркивается, что Казахстан может извлечь выгоду из инвестиций в инфраструктуру и транспорта на Срединном коридоре, а также из расширения перерабатывающих мощностей и диверсификации экспорта.
Главная проблема региона — занятость
Всемирный банк обращает внимание, что за последние 15 лет в Европе и Центральной Азии создавались в основном низкоквалифицированные рабочие места. Рост занятости происходил в сфере услуг, но без существенного увеличения доходов и производительности.
В Казахстане этот тренд проявляется особенно заметно — большая доля новых рабочих мест формируется в торговле, транспорте и административных услугах, тогда как высокотехнологичные сектора растут медленно.
Для Казахстана — окно возможностей
Аналитики Всемирного банка считают, что Казахстан может стать региональным центром роста и занятости, если сосредоточится на:
- развитии индустриальных зон и переработки сельхозпродукции,
- «зеленой» энергетике и возобновляемых источниках,
- инвестициях в человеческий капитал и образование,
- цифровой трансформации бизнеса.
«Центральная Азия, включая Казахстан, должна использовать своё демографическое преимущество — молодое население и потенциал для роста производительности. Это позволит создать качественные рабочие места и устойчивое благосостояние», — отмечается в докладе.