$ 540.06  628.25  6.61

"Хватит наживаться на народе": депутат требует снизить тарифы на интернет вдвое

Данияр Ахметов
Эксперт, редактор Finratings.kz
"Хватит наживаться на народе": депутат требует снизить тарифы на интернет вдвое
Фото: Парламент

Депутат Нартай Аралбайулы потребовал от правительства снизить тарифы на интернет в два раза и расследовать их повышение. Казахстан по скорости интернета уступает Монголии и Эквадору.

«Когда операторы связи перестанут наживаться на народе?» — с таким вопросом депутат Мажилиса Нартай Аралбайулы обратился к заместителю Премьер-Министра – министру искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслану Мадиеву. Депутат требует разобраться с качеством и стоимостью интернета в стране, снизить тарифы в два раза и лишать операторов лицензий за нарушения.

Обращение, опубликованное депутатом в социальных сетях, стало реакцией на многочисленные жалобы граждан.

«Качество и высокая стоимость интернета в Казахстане уже давно вызывают раздражение у населения — жалоб поступает огромное количество», — заявил Нартай Аралбайулы, объясняя причину своего запроса.

Казахстан в аутсайдерах: факты и цифры

Депутат привел данные международного рейтинга Speedtest, которые показывают неутешительную картину:

  • Место в мире: Казахстан занимает 88-е место из 155 стран по скорости фиксированного интернета.
  • Сравнение с соседями: Страну опережают не только Россия и Беларусь, но и Монголия, Кыргызстан, Узбекистан и Украина.
  • Неожиданное отставание: По скорости интернета Казахстан уступает даже таким странам, как Эквадор, Ямайка, Бруней и Сальвадор.

При этом, как отмечает Аралбайулы, казахстанские операторы связи продолжают синхронно повышать цены.

  • «Казахтелеком»: рост до 20%.
  • Beeline, Tele2/Altel: повышение на 1000 тенге по ряду тарифов.
  • Kcell/Activ: рост до 25% по 18 тарифным планам.

Что предлагает депутат: 5 ключевых требований

В своем запросе Нартай Аралбайулы выдвинул пять конкретных предложений правительству:

  1. Провести расследование и лишать лицензий. Депутат требует не просто оштрафовать операторов, а применить более жесткие меры. «Виновные должны не просто отделаться штрафами, а лишиться права предоставлять услуги на территории страны», — говорится в обращении.
  2. Снизить тарифы вдвое. Обязать операторов уменьшить текущую стоимость услуг для населения.
  3. Найти виновных в провале нацпроекта. Выяснить, почему не был реализован проект «Доступный интернет», и привлечь ответственных лиц к ответу.
  4. Устранить «монополию в ЖК». Особое внимание депутат уделил проблеме отсутствия выбора провайдера в новостройках. Он потребовал «привлечь к ответу управляющие компании жилых комплексов, которые незаконно „закрепляют“ один дом за конкретным оператором связи».
  5. Создать правительственную комиссию. Для решения проблем со связью в сельской местности сформировать комиссию с участием общественников, экспертов и депутатов.

Что это значит для вас

  1. Проблема признана на высоком уровне. Депутатский запрос — это официальный механизм, который обязывает правительство и, в частности, Минцифры, дать развернутый ответ. Это выводит проблему из плоскости жалоб в соцсетях на уровень парламентского контроля.
  2. Возможны проверки операторов. Требование провести расследование может повлечь за собой проверки со стороны антимонопольного органа в отношении всех крупных игроков рынка на предмет ценового сговора.
  3. Вопрос «интернет-рабства» в ЖК снова поднят. Предложение запретить монополию провайдеров в новостройках — одна из самых наболевших тем для жителей городов. Давление со стороны Парламента может ускорить принятие соответствующих поправок.

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной финансовой или юридической рекомендацией.

Ваша реакция

👍 6
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 540.06  628.25  6.61