$ 539.56  627.35  6.84

Ипотека под давлением: почему жилье в Казахстане может подешеветь

Зифа Хабирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
Ипотека под давлением: почему жилье в Казахстане может подешеветь
Фотоколлаж: Finratings.kz

Банки ужесточают условия, ставки растут, доходы падают — рынок недвижимости готовится к охлаждению.

Ужесточение условий по ипотеке, рост ставок и сокращение числа сделок — все это может привести к стабилизации цен на жилье в Казахстане. Эксперты считают, что в первую очередь подешевеет «вторичка» и жилье в регионах, передает Finratings.kz со ссылкой на Atameken Business.

По словам эксперта в сфере недвижимости Александра Пака, на рынке жилья назревает перелом. Банки начали массово ужесточать требования к заемщикам, а часть финансовых организаций и вовсе приостановила ипотечные программы.

«Когда сокращается количество сделок, рынок становится более сбалансированным. В регионах и на вторичке можно ожидать снижения цен — не обвала, но постепенной коррекции», — поясняет специалист.

Банки ужесточили правила

Оформить ипотеку сегодня стало значительно сложнее. Банки требуют больший первоначальный взнос, тщательно проверяют источники доходов и повышают процентные ставки. Если ранее средняя ставка составляла 17% годовых, то сейчас она достигает 24%.

Некоторые банки приостановили программы из-за обсуждения инициативы о снижении предельной эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ) до 20% — ограничение может вступить в силу уже с 1 ноября.

«Если утвердят потолок ГЭСВ в 20%, то на рынке останутся только сильные и надёжные игроки. Это наведет порядок в ипотечных условиях, но сократит количество банков, готовых финансировать клиентов», — отметил независимый банковский эксперт Нуржан Биякаев.

Низкие доходы и дорогие кредиты

Главная проблема, по словам аналитиков, — реальные доходы населения не растут, а базовая ставка Нацбанка уже достигла 18%. Из-за этого банки стали чаще отказывать клиентам, особенно с нестабильными доходами.

После 1 ноября, предупреждают эксперты, первоначальный взнос может вырасти, сроки кредитования — сократиться, а требования к заёмщикам — ужесточиться.

Что будет с ценами на жилье

На сегодня доля ипотечных сделок в Казахстане составляет около 35% от общего числа купли-продаж. Если кредитование продолжит снижаться, рынок неизбежно остынет.

«Меньше сделок — меньше ажиотажа, а значит, цены становятся ближе к рыночным. Особенно это коснётся регионов и вторичного жилья», — отмечает Александр Пак.

При этом аналитики не ожидают скачка цен после введения НДС на жилье — застройщики уже заложили налог в стоимость квадратного метра.

Что говорят в Агентстве финансового регулирования

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) считают, что снижение максимальной ставки по ипотеке должно, напротив, сделать кредиты более доступными. Однако эксперты на местах предупреждают: пока ставки и доходы не сбалансируются, ипотека для большинства казахстанцев останется недосягаемой мечтой.

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 2
🤯 0
😢 1
😡 9

Новости партнеров

×
$ 539.56  627.35  6.84