«Закрытие бизнеса будет, безусловно»: Минэкономики предупредило о волне банкротств

Повышение порога по НДС лишит смысла дробление компаний и очистит рынок от фиктивных предприятий.
14 октября на пресс-конференции в Правительстве вице-министр национальной экономики Азамат Амрин заявил, что после повышения ставки НДС с 1 января 2026 года часть бизнеса действительно закроется, передает Finratings.kz со ссылкой на Uchet.kz.
По словам вице-министра, закрываться будут не реальные предприятия, а те, что ранее искусственно дробились, чтобы не переходить порог по НДС в 83 млн тенге.
«Закрытие бизнеса будет, безусловно, мы об этом сразу говорили. Закрываться будут те, кто дробился, потому что теперь не будет правовых оснований для этого. Мы видим по отчетности всю цепочку — от импорта до конечного потребителя. Часто один и тот же налогоплательщик оформлял на своих работников отдельные компании и показывал одинаковые цифры из года в год», — отметил Амрин.
Он уточнил, что по видам деятельности, где чаще всего происходило дробление, порог наоборот повышен. Теперь лимит для применения упрощенной декларации составляет 187 млн тенге при обязательной регистрации плательщиком НДС.
«Ранее компании, достигнув лимита в 83 млн тенге, открывали новые юрлица. Теперь установлен общий порог в 2 млрд 350 млн тенге без необходимости регистрации плательщиком НДС. То есть нет нужды дробиться — можно объединить бизнес в одну компанию», — пояснил вице-министр.
По предварительным расчетам, около 300 тысяч предприятий прекратят деятельность, однако, по словам Амрина, это не приведет к падению деловой активности, а наоборот — создаст более прозрачные и выгодные условия для добросовестного бизнеса.