$ 539.56  627.35  6.84

ОСИ в Казахстане могут стать «глазами» полиции

Жанна Амирова
Эксперт, редактор Finratings.kz
ОСИ в Казахстане могут стать «глазами» полиции
Изображение сгенерировано ИИ: авторство Finratings.kz

Депутаты требуют четко обозначить границы полномочий, чтобы не допустить конфликта интересов и вторжения в частную жизнь граждан.

Объединения собственников имущества в Казахстане могут стать частью системы профилактики правонарушений. Министр внутренних дел Ержан Саденов сообщил, что председатели ОСИ смогут участвовать в предупреждении бытовых конфликтов, например, ночного шума, выброса мусора или нарушений общественного порядка, передает Finratings.kz.

На заседании мажилиса Саденов представил законопроект «О профилактике правонарушений». Документ расширяет полномочия председателей ОСИ: им могут дать право оценивать угрозы безопасности и поведение жильцов.

Эта норма вызвала настороженность у депутатов.

По словам Екатерины Смышляевой, такие полномочия выходят за рамки их компетенций и могут привести к вмешательству в личную жизнь.

«Председатели ОСИ – не полицейские. Их избирают для решения хозяйственных вопросов, а не для наблюдения за соседями. Это может привести к конфликтам и злоупотреблениям», – сказала депутат.

Ержан Саденов пояснил, что речь идет не об обязанности, а о праве участвовать в профилактике. По его словам, задача ОСИ – помогать жильцам решать бытовые проблемы, а не заниматься контролем.

«Мы не приравниваем их к госорганам. Для негосударственного сектора будет мягкий подход, а ответственность чётко пропишем. После принятия закона проведем разъяснительную работу»,– ответил Саденов.

Депутаты настаивают: нужно точно определить рамки полномочий председателей, чтобы избежать злоупотреблений и вторжения в частную жизнь.

Читайте также: 

Ваша реакция

👍 0
😆 0
👎 0
🤯 1
😢 0
😡 0

Новости партнеров

×
$ 539.56  627.35  6.84