Большинство компаний в Kaзахстане останется на “упрощенке”

Партия Respublica добилась сохранения льготного налогового режима для 70% предпринимателей. В список вошли туризм, образование, услуги и креативная индустрия.
Партия предпринимателей Respublica добилась сохранения упрощенного налогового режима для большей части бизнеса страны. Это решение стало результатом расширенного заседания в мажилисе, где представители партии, правительства и бизнес-сообщества обсуждали будущие изменения налогового законодательства, передает Finratings.kz.
Диалог вместо конфронтации
На встрече выступил лидер партии Айдарбек Ходжаназаров, подчеркнув, что Respublica намерена быть “мостом между бизнесом и государством”.
«Мы союзники, а не оппоненты. Наша задача – чтобы каждый сектор экономики был услышан», — сказал он.
Первый вице-министр нацэкономики Азамат Амрин подтвердил, что предложения бизнеса активно учитываются.
«Мы получили более 800 обращений от предпринимателей, и большинство из них уже учтены. Благодаря этому 70% компаний смогут и дальше работать по “упрощенке”», – сообщил Амрин.
Что это значит для предпринимателей
По сути, бизнесу удалось отстоять один из самых популярных налоговых режимов в Казахстане – “упрощёнку”, которая позволяет компаниям работать с минимальной отчетностью и меньшими налогами.
Особенно важно, что режим сохранят для туризма, образования, услуг, мелкого производства и креативной индустрии.
Вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов отметил, что в списке разрешенных для “упрощенки” сохранили 31 вид деятельности в сфере культуры, медиа и креативного бизнеса.
«Это серьезная победа для самозанятых, фрилансеров, творческих студий и малого бизнеса», – отметил он.
Бизнес-ассоциации уже предупреждали: если запретительный список ОКЭД расширят слишком сильно, то часть компаний уйдет “в тень”, а это приведет к росту цен и потере рабочих мест.
Teперь участники договорились доработать перечень с учетом предложений Respublica и сохранить “упрощенку” для B2C-секторов и частично B2B.
Материалы по теме: