Основные изменения по местным налогам с 2026 года: что важно знать казахстанцам
С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, который предусматривает ряд изменений по местным налогам и платежам в бюджет, передает Finratings.kz.
Как сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, одно из ключевых нововведений — корректировка порядка налогообложения имущества и транспортных средств.
Транспортный налог: скидка для старых авто и льготы для фермеров
Для легковых автомобилей со сроком эксплуатации от 10 до 20 лет вводится понижающий коэффициент 0,7, а для машин старше 20 лет — 0,5. Это позволит снизить размер налога для владельцев старых автомобилей.
Кроме того, крестьянские и фермерские хозяйства освобождаются от налога на одно транспортное средство типа пикап, используемое для хозяйственных нужд.
Также из кодекса исключены отдельные ставки для автомобилей с двигателем более 3000 куб. см, произведённых или ввезённых в Казахстан после 2013 года.
Меньше отчетов — проще уплата
С 2026 года налогоплательщики будут сдавать только годовую декларацию по транспортному, земельному и имущественному налогам — расчёты текущих платежей отменяются.
Если сумма налога на имущество не превышает 1 млн тенге в год, также достаточно будет подать одну декларацию и оплатить налог по итогам года.
Земельный налог и экологические сборы
Вводится новая норма: если границы населенного пункта изменяются, и в его черту попадают сельхозземли, то налог на них будет рассчитываться по ставкам для земель сельхозназначения, если участки продолжают использоваться по назначению.
Для неиспользуемых или нарушающих законодательство сельхозземель ставки земельного налога и платы за пользование увеличиваются в два раза.
Также повышаются ставки платы за загрязнение окружающей среды и захоронение отходов от стационарных источников.
Что отменяется
Из Налогового кодекса исключены:
-
плата за использование лицензий на отдельные виды деятельности;
-
7 видов госпошлины;
-
6 видов сборов.
Все изменения направлены на упрощение налогового администрирования, снижение административной нагрузки на бизнес и повышение прозрачности бюджетных платежей.